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Efeitos da suplementação com DDGS de sorgo fermentado nas características da carcaça e na qualidade da carne de suínos de engorda

Os grãos secos de destilação de sorgo fermentados com solúveis em dietas para suínos de engorda podem melhorar as características da carcaça e a qualidade da carne.

14 Março 2024
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Os grãos secos de destilaria com solúveis (DDGS) são um subproduto da produção de bebidas alcoólicas que contém múltiplas propriedades anti-nutricionais, mas que ajudam a reduzir os custos da alimentação. No entanto, os grãos secos de destilaria com solúveis de sorgo fermentado (SF-DDGS) têm uma maior biodisponibilidade de nutrientes e demonstraram benefícios no metabolismo dos aminoácidos, na microbiota intestinal e na saúde intestinal dos leitões desmamados. No entanto, pouco se sabe sobre os efeitos benéficos do SF-DDGS na performance de crescimento e nas características de carcaça de porcos de engorda.

Métodos: O presente estudo avaliou os efeitos da inclusão de SF-DDGS na dieta sobre a performance de crescimento, características de carcaça e qualidade da carne de porcos de engorda. Um total de 48 suínos cruzados castrados (Large White × Landrace × Duroc) com um peso inicial de 39,95 ± 2,15 kg foram distribuídos por um dos quatro tratamentos dietéticos (12 suínos por tratamento). Os tratamentos dietéticos foram os seguintes: dieta basal sem ou com 50 g/kg, 100 g/kg ou 150 g/kg de SF-DDGS, respetivamente. Após 90 dias de teste, as características da carcaça, a qualidade da carne e a composição química foram avaliadas em todos os animais.

Resultados: Não se registaram diferenças significativas no peso final, no ganho médio diário, no consumo médio diário e no índice de conversão alimentar entre estes quatro grupos.

No entanto, a suplementação de SF-DDGS na dieta aumentou (linearmente) o valor de pH24h, cinzas, proteína bruta e teor de prolina no músculo Longissimus dorsi, e alanina, arginina, ácido aspártico, ácido glutâmico, isoleucina, leucina, lisina, serina e tirosina no músculo Biceps femoris, em comparação com o grupo de controlo. Além disso, a inclusão de SF-DDGS diminuiu (linearmente) a perda por gotejamento, a cor amarela (b*) e a luminosidade (L*), enquanto melhorou quadraticamente a percentagem total de osso e o teor de glicina e prolina no músculo Biceps femoris, em comparação com o grupo de controlo.

Conclusão: Estes resultados sugerem que a suplementação de SF-DDGS na dieta pode melhorar as características da carcaça e a qualidade da carne em suínos de engorda.

Li H, Duan Y, Yin F, Zhu Q, Hu C, Wu L, Xie P, Li F, Cheng R, Kong X. Dietary addition of fermented sorghum distiller’s dried grains with soluble improves carcass traits and meat quality in growing-finishing pigs. Tropical Animal Health and Production. 2022; 54(2): 1-9. https://doi.org/10.1007/s11250-022-03089-8

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