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Suplementação de proteases em dietas à base de sorgo para porcos em crescimento

O objectivo deste estudo foi determinar o efeito da protease no rendimento do crescimento, na digestibilidade dos nutrientes e na saúde intestinal de porcos alimentados com dietas baseadas em sorgo no final das baterias e durante o crescimento.

1 Março 2018
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O sorgo com baixo conteúdo em taninos pode substituir outros cereais utilizados nas dietas para porcos embora, com frequência, o rendimento do crescimento dos porcos alimentados com dietas baseadas em sorgo possa não ser comparável ao das dietas baseadas em milho. No entanto, quando está disponível, o sorgo pode ajudar a reduzir os custos de alimentação nas dietas de crescimento e engorda.

A kafirina, a prolamina de armazenamento nos grãos de sorgo, tem níveis relativamente baixos de aminoácidos básicos, especialmente Lys, com pobre digestibilidade proteica devido à hidrofobicidade e a reticulação dissulfida das kafirinas, que é o que efectivamente limita o uso de sorgo em espécies não rumiantes.

Foi descrito que as proteases podem quebrar as ligações dissulfuro aumentando a digestibilidade da proteína de sorgo. Portanto, o objectivo deste estudo foi determinar o efeito da protease no rendimento do crescimento, na digestibilidade dos nutrientes e na saúde intestinal de porcos alimentados com dietas baseadas em sorgo no final das baterias e durante o crescimento.

Foi feito um teste de 40 dias num total de 144 porcos com um peso corporal inicial de 18,4 ± 2,3 kg (PC) às 6 semanas de idade. Os porcos foram distribuídos aleatoriamente por 4 tratamentos experimentais (12 parques por tratamento, 3 porcos por parque) num arranjo factorial 2 x 2 (dietas basais de milho ou sorgo e 0 ou 0,05% de protease) com sexo e PC inicial como blocos. O periodo experimental teve duas fases: fase 1 (dia 1 ao 21) e fase 2 (dia 22 ao 40). Foram utilizado 65% (fase 1) e 72% (fase 2) dos grãos de cereal nas dietas baseadas em milho ou sorgo. Ambos os grãos foram moídos no mesmo calibre de 0,4 mm. O peso corporal e o consumo de alimento foram registados semanalmente. No dia 35, foram recolhidas amostras de soro para quantificar o factor de necrose tumoral alfa (TNF-α) e o malondialdeído (MDA). Foi usado dióxido de titânio (0,3%) como marcador não digerível adicional durante 4 dias. No dia 40 foram abatidos 32 porcos (8 porcos por tratamento) para recolher amostras da digesta de jejuno e íleo (para determinar a viscosidade e a digestibilidade ileal aparente), assim como tecidos (para morfologia) e amostras de mucosa (para TNF-α e MDA) do duodeno, jejuno e íleo.

A substituição do milho pelo sorgo na dieta aumentou (P <0,05) o ganho médio diário (de 756 a 787 g/dia) e o consumo médio diário de ração (de 1.374 a 1.473 g/dia) e diminuiu o rácio ganho:ração (de 0,553 a 0,537) sem afectar a digestibilidade ileal aparente. Os porcos alimentados com sorgo apresentaram menor conteúdo de MDA (P <0,05) no soro (de 14,61 a 6,48 mmol / l) e jejuno (de 1,42 a 0,91 mmol / g de proteína) e mostraram uma menor altura das vilosidades (P <0,05) ( de 492 a 396 mm) e profundidade da cripta (de 310 a 257 mm) no jejuno. A suplementação da ração com proteasas melhrou (P <0,05) a digestibilidade ileal aparente da proteína bruta (de 81,8% a 86,0%), diminuiu o nível de MDA (de 1,20 a 0,98 mmol / g de proteína) no duodeno e aumentou (P <0,05) a relação altura das vilosidades /profundidade da cripta (de 1,08 a 1,21) no duodeno.

Pode-se concluir que o uso de sorgo para substituir completamente o milho nas dietas para porcos poderá melhorar o crescimento e o consumo de ração, o que pode ser explicado potencialmente por uma redução do stress oxidativo, muito embora a eficiência alimentar tenha sido comprometida. A suplementação da dieta com proteases melhorou a digestão da proteína e manteve a saúde intestinal, independentemente da natureza do cereal utilizado na dieta (sorgo ou milho).

H. Chen, S. Zhang, I. Park, S. W. Kim (2017). Impacts of energy feeds and supplemental protease on growth performance, nutrient digestibility, and gut health of pigs from 18 to 45 kg body weight. Animal Nutrition 3: 359-365. https://doi.org/10.4148/2378-5977.7457

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