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Efeitos da suplementação com arazyme e carbohidrolase na emissão de odores e no microbioma intestinal de suínos de engorda

A suplementação alimentar com arazyme e carbohidrolases controla eficazmente as emissões de gases nocivos e melhora a saúde e a qualidade da carne dos porcos de engorda.

9 Maio 2024
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As emissões de gases com efeito de estufa e a deposição de amoníaco provenientes da respiração animal e do chorume têm suscitado preocupações a nível mundial. A enzima arazyme é uma metaloprotease exógena que pode apresentar efeitos enzimáticos importantes na alimentação, reduzindo a viscosidade e a concentração de amoníaco do conteúdo intestinal. Neste estudo, foram avaliados os efeitos da suplementação alimentar com arazyme e carbohidrolases derivadas de simbiontes associados ao intestino de invertebrados nas emissões de gases nocivos, na microbiota intestinal e nas interacções hospedeiro-microbioma em suínos.

Métodos: 270 e 260 porcos de engorda foram distribuídos pelos grupos de controlo e de tratamento, respetivamente. Os aditivos para rações experimentais continham uma mistura de arazyme (2 500 000 unidades/kg) e enzimas sinérgicas, xilanase (200 000 unidades/kg) e mananase (200 000 unidades/kg), derivadas de simbiontes associados ao intestino de insectos, numa proporção de 7,5:1:1. O grupo de controlo foi alimentado com uma dieta basal e o grupo de tratamento foi alimentado com a dieta basal suplementada com 0,1% da mistura de enzimas (v/v) durante 2 meses. As emissões de odores foram monitorizadas no ar ventilado das salas testadas. No final da experiência, foram recolhidas amostras de fezes da placa de aço por baixo da gaiola para determinar a composição química, as emissões de odores e as comunidades bacterianas.

Resultados: Foi observada uma diminuição significativa da concentração de NH3 (22,5 vs. 11,2 ppm), H2S (7,35 vs. 3,74 ppm), trimetilamina (0,066 vs. 0,001 ppm) e p-cresol (0,004 ppm vs. 0 ppm) aos 56 dias no grupo tratado em comparação com o grupo de controlo. Além disso, os resultados da análise fecal mostraram que a suplementação com enzimas exógenas resultou numa redução do teor de ácidos gordos voláteis e de indol em cerca de 60% e 72,7%, respetivamente. O resultado da análise da emissão de gases mostrou que o NH3 (9,9 vs. 5,3 ppm) e o H2S (5,8 vs. 4,1 ppm) foram significativamente reduzidos no grupo tratado em comparação com o grupo de controlo. A microbiota intestinal do grupo tratado diferiu significativamente da do grupo de controlo e o grupo tratado alterou as vias metabólicas previstas, incluindo o metabolismo relacionado com o enxofre e o azoto e a degradação da ureia.

Conclusão: Os resultados demonstraram que a suplementação alimentar com arazyme e carbohidrolases controla eficazmente as emissões de gases nocivos e melhora a saúde dos suínos e a qualidade da carne.

Kim JH, Ko GP, Son KH, Ku BH, Bang MA, Kang MJ, Park HY. Arazyme in combination with dietary carbohydrolases influences odor emission and gut microbiome in growing-finishing pigs. Science of The Total Environment. 2022; 848: 157735. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2022.157735

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