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Efeitos da inclusão de polpa de laranja desidratada em dietas para suínos de engorda sobre a performance, qualidade da carcaça e emissões gasosas do chorume.

A polpa de laranja desidratada pode tornar-se um ingrediente sustentável para a alimentação de suínos de engorda.

22 Junho 2023
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A utilização de subprodutos da agricultura, como a polpa de laranja desidratada, na alimentação animal é de particular interesse para aumentar a sustentabilidade do sector suinícola. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de níveis crescentes de inclusão de polpa de laranja desidratada na alimentação dos suínos sobre a sua performance, qualidade da carcaça e impacto ambiental. Foram concebidas quatro dietas experimentais, uma dieta de controlo (T1) e três dietas adicionais com níveis crescentes de polpa de laranja seca: 80 (T2), 160 (T3) e 240 (T4) g/kg de polpa de laranja seca. No total, foram utilizados 160 porcos de engorda na experiência. Durante a última fase de engorda (70 a 130 kg de peso corporal), foram registados os resultados do crescimento (ganho médio diário, consumo médio diário e taxa de conversão alimentar) e o aumento in vivo da espessura do toucinho e da profundidade do lombo. As amostras de fezes foram incubadas para contagem de bactérias. Aquando do abate, foram medidas as características da carcaça e os parâmetros de qualidade da carne e foram colhidas amostras de gordura subcutânea para análise do perfil de ácidos gordos. Além disso, o chorume excretado pelos animais foi avaliado, caracterizado e sujeito a um teste de emissão de gases durante o armazenamento.

O peso final, a ingestão média diária, o ganho médio diário e o rácio de conversão alimentar foram semelhantes entre os tratamentos. A profundidade e a espessura do toucinho dorsal in vivo diminuíram com o aumento do nível de inclusão de polpa de laranja desidratada. Não foram observadas diferenças nas características da carcaça com a inclusão de polpa de laranja desidratada, exceto no peso da carcaça que diminuiu linearmente com a inclusão. No que diz respeito ao perfil de ácidos gordos da gordura subcutânea, a proporção de ácidos gordos totais monoinsaturados e saturados aumentou com o nível de inclusão de polpa de laranja desidratada. Nem a excreção e caraterização do chorume nem a contagem de bactérias fecais revelaram diferenças significativas entre os tratamentos. A inclusão de polpa de laranja seca levou a emissões mais elevadas de CH4 em mg por litro de chorume por hora, enquanto estas diferenças desapareceram quando expressas em mg por animal por dia.

Em conclusão, demonstrou-se que a inclusão de polpa de laranja desidratada até 240 mg/kg nas dietas dos suínos teve efeitos mínimos na performance do crescimento, na qualidade da carcaça ou nas emissões de gases do chorume, o que poderia favorecer a economia circular e a estratégia de sustentabilidade do sector da suinicultura.

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Ferrer P, Calvet S, García-Rebollar P, Jiménez-Belenguer AI, Hernández P, Piquer O, Cerisuelo A. The impact of replacing barley by dehydrated orange pulp in finishing pig diets on performance, carcass quality, and gaseous emissions from slurry. Animal. 2022; 16(11): 100659. https://doi.org/10.1016/j.animal.2022.100659

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