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Efeito da polpa de laranja e farinha de alfarroba sobre as emissões de gás

A capacidade das estratégias nutricionais para modular a produção de gás dos chorumes está baseada nos efeitos da composição da dieta sobre a digestibilidade dos nutrientes, o metabolismo e a fermentação no intestino grosso.

28 Julho 2016
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A capacidade das estratégias nutricionais para modular a produção de gás dos chorumes está baseada nos efeitos da composição da dieta sobre a digestibilidade dos nutrientes, o metabolismo e a fermentação no intestino grosso.

A presente experiência foi conduzida para testar os efeitos de aumentar o nível de 2 sub-produtos ricos em fibra (polpa de laranja (PR) e farinha de alfarroba (AL)) em dietas equilibradas em FND para porcos de engorda-acabamento sobre o balanço dos nutrientes, a composição da ração e as emissões potenciais de amoníaco (NH3) e metano (CH4). Foram alimentados 30 porcos (85,4 ± 12,3 kg) com 5 dietas iso-nutritivas: uma de  controlo com base em trigo/cevada (C) e quatro dietas experimentais, incluindo as duas fontes de fibra (PR e AL) e dois níveis na dieta (75 e 150 g/kg) utilizando um desenho factorial 2×2. Os porcos foram alojados individualmente em jaulas metabólicas e posteriormente, após um periodo de adaptação de 14 dias, foram recolhidas fezes e urina separadamente durante 7 dias para medir as digestibilidades e os padrões de excreção de N (6 réplicas por dieta). As emissões de NH3 e CH4 foram medidas durante períodos de armazenamento de 11 e 100 dias.

A fonte e o nível de inclusão afectaram a digestibilidade de maneiras diferentes. O coeficiente de digestibilidade total aparente (CDAT), a matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), fracções de fibra e energia bruta aumentaram com OP mas diminuíram com CM (P <0,05). A CDAT da proteína bruta (PB) diminuiu com a inclusão de ambas as fontes de fibra, sendo menor no nível mais alto da dieta. A concentração nas fezes da fracção de fibras aumentou com o nível de inclusão de AL, mas diminuiu com o de OP. Um alto nível de ambas as fontes de fibra aumentou o conteúdo em PB fecal mas diminuiu o de N na urina (de 205 a 168 g/kg MS, P <0,05) nas dietas suplementadas com fibra em comparação com a dieta C. As características iniciais dos chorumes não foram diferentes entre tratamentos, excepto para os níveis de pH, que diminuíram com os níveis de inclusão mais altos. As emissões de amoníaco por kg de chorume foram menores em todas as dietas suplementadas com fibra que na dieta C (de 2,44 a la 1,81 g, p <0,05). Além disso, os chorumes das dietas com níveis mais altos de fibra tenderam a emitir menos NH3 por kg de N inicial total e mostraram menor B0, independentemente da fonte de fibra. Portanto, as fontes de fibra e os seus níveis dietéticos afectaram a digestibilidade e a composição da urina e fezes, mostrando um potencial para diminuir as emissões de NH3 e CH4 a elevados níveis de inclusão, independentemente do tipo de fibra.

Beccaccia, A., Calvet, S., Cerisuelo, A., Ferrer, P., García-Rebollar, P., & De Blas, C. (2015). Effects of nutrition on digestion efficiency and gaseous emissions from slurry in growing-finishing pigs. I. Influence of the inclusion of two levels of orange pulp and carob meal in isofibrous diets. Animal Feed Science and Technology, 208, 158-169. http://dx.doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2015.07.008

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