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Taninos para controlar os maus odores dos efluentes

Os taninos da árvore chamada Quebracho poderiam ser utilizados para controlar a produção dos compostos causadores dos maus odores dos efluentes.

8 Julho 2014
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Investigadores do ARS (USDA) estudaram os efeitos ihibitórios in vitro dos taninos condensados ​​da árvore chamada Quebracho sobre os efluentes para a redução da actividade microbiana e para a redução da produção de emissões gasosas, incluindo o ácido sulfídrico produzido por bactérias redutoras dos sulfatos (SRB).

Recolheram-se amostras de efluente de uma suinicultura que foram diluidas em tampão anaeróbio, e que se misturaram a 1% p/v com fezes frescas. Esta suspensão combinou-se com taninos de Quebracho e controlou-se a produção total de gás e de ácido sulfídrico ao longo do tempo. Periodicamente extrairam-se alíquotas para o isolamento de ADN com o objectivo de poder determinar as populações de SRB utilizando uma PCR quantitativa.

A adição de taninos reduziu as emissões de gases em geral, ácido sulfídrico e produção de metano em mais de 90% após de 7 dias de tratamento e durante pelo menos 28 dias. A população de SRB também se reduziu significativamente mediante a adição de taninos. A qRT-PCR mostrou que a população bacteriana total também se reduziu nestas incubações.

Estes resultados indicam que os taninos provocaram um efeito colectivo sobre a população bacteriana e também sugerem uma redução na população de microorganismos metanogénicos tal e como mostrou a redução na produção de metano. O referido efeito generalizado poderia extrapolar-se para uma redução de outras emissões associadas a maus odores durante o armazenamento do esterco.

Terence R. Whitehead, Cheryl Spence, Michael A. Cotta. Inhibition of hydrogen sulfide, methane, and total gas production and sulfate-reducing bacteria in in vitro swine manure by tannins, with focus on condensed quebracho tannins. Applied Microbiology and Biotechnology. September 2013, Volume 97, Issue 18, pp 8403-8409. doi: 10.1007/s00253-012-4562-6

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