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Efeito da castração, imunocastração e dietas com chicória sobre a qualidade e a palatabilidade da carne

A inclusão de um sub-produto da chicória nas dietas para porcos de acabamento pode diminuir a concentração de escatol sem afectar as propriedades sensoriais da carne.

7 Novembro 2013
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O odor sexual da carne deve-se ao escatol e à androstenona e, em menor medida, ao indol. Até agora estão a ser avaliadas diferentes estratégias para reduzir o odor sexual em machos inteiros, principalmente através da dieta. Foram testados diferentes sub-produtos procedentes da indústria agro-alimentar, como por exemplo o amido de batata, os tremoços, a polpa de beterraba açucareira e as raízes de chicória, tanto em fresco como em seco, ou a inulina pura da chicória. A chicória contém lactonas sesquiterpénicas (compostos amargos) que reduzem o escatol. Este estudo avalia, por um lado, a qualidade da carcaça e da carne e a palatabilidade para machos castrados, imunocastrados e machos inteiros e, por outro, o efeito da suplementação de ração com chicória durante 10 dias antes do abate sobre a qualidade da carne de machos inteiros. Para isso, foram utilizados um total de 97 leitões machos (porcas híbrido x Pietrain) que foram castrados cirurgicamente aos 4 dias de idade (castrados, CA), 100 leitões machos se mantiveram inteiros (inteiros, EN) e 100 leitões machos que foram vacinados duas vezes contra a GnRH (varrascos vacinados contra a GnRH, INC). Todos CA, INC e EN foram iniciados na mesma dieta. Aos 10 dias antes do abate, CA, INC e 53 EN receberam uma dieta standart e 47 EN receberam uma mistura de 90% dieta standart e 5% de polpa seca de chicória.

Os resultados demonstraram que a percentagem de tecido magro foi maior nos porcos imunocastrados que nos machos castrados de forma convencional. A espessura muscular foi maior para imunocastrados e machos castrados em comparação com os machos inteiros, enquanto que a espessura de gordura foi menor para imunocastrados e machos inteiros. Machos castrados, imunocastrados e inteiros diferem na capacidade de retenção de água e odor sexual. Foram avaliadas as propriedades sensoriais mediante panéis de consumidores para avaliar a palatabilidade. Os consumidores detectaram diferenças na tenrura e suculência, mas não no odor sexual. Com o que, se levanta a hipótese de que a tenrura e suculência são os factores mais afectados pelo método de castração. A ração suplementada de chicória, em machos inteiros, diminuiu a concentração de escatol na gordura dorsal, sem repercussão na qualidade da carne ou palatabilidade.

Deste estudo deduz-se que o momento da segunda vacinação é importante devido ao seu efeito nos rendimentos produtivos e qualidade da carcaça, mas a influência na qualidade da carcaça também deve ser incluída. Não só o odor sexual, mas também a qualidade da carcaça e da carne devem ser considerados na avaliação de alternativas para a castração cirúrgica.

M. Aluwé, K.C.M. Langendries, K.M. Bekaert, F.A.M. Tuyttens, D.L. De Brabander, S. De Sme, S. Millet (2013). Effect of surgical castration, immunocastration and chicory-diet on the meat quality and palatability of boars. Meat Science 94; 402–407

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