X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Leia este artigo em:

Estratégias de alimentação e tipo de dieta durante a recria afectam a incidência e gravidade das coxeiras

Uma correcta restrição do alimento pode ser uma estratégia viável para reduzir as coxeiras nas porcas nulíparas.

28 Abril 2016
X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

Uma elevada percentagem (15-20%) de nulíparas e porcas de primeira paridade são eliminadas de forma precoce devido a problemas relacionados com coxeiras, sendo um sinal inequívoco de ineficiência e de baixo nível de bem-estar animal. Uma prática comum durante a recria é alimentar as nulíparas com ração de crescimento-finalização e/ou mudar para ração de gestação no final do periodo de recria.

Neste trabalho, foi investigado o efeito de 3 regimes alimentares durante a recria sobre a presença de coxeiras e características da carcaça. As dietas foram: uma dieta formulada especificamente para o periodo de recria (dieta 1, 14,0 MJ de ED/kg, 0,75% de lisina), uma dieta de acabamento (dieta 2, 13,5 MJ de ED/kg, 1,02% de lisina) e uma dieta de gestação (dieta 3, 13,0 MJ de ED/kg, 0,69% de lisina). As 2 últimas dietas são tradicionalmente utilizadas para porcas de recria. Foram seleccionadas 36 porcas jovens no dia 0 (70.8 kg ± 0,78 SE, de idade ~130d), alojadas individualmente e designadas à sorte a: 1) DEV (acesso restringido a dieta 1, n=12), 2) FIN (acesso ad libitum a dieta 2, n=12) ou 3) GES (inicialmente acesso ad libitum a dieta 2, depois restringido à dieta 3 desde o d30, n=12). Todas as porcas foram alimentadas ad libitum entre d71-83. A capacidade locomotora (0=normal a 5=gravemente deteriorada) e as lesões nas extremidades (0=normal a 3=grave) foram registadas semanalmente até d82. Além disso, foram avaliadas lesões e assimetrias nas unhas das extremidades posteriores (0=normal a 3=grave) nos d0, 40 e 82. As nulíparas foram pesadas aos d0, 28, 70 e 82. As características da carcaça foram registadas ao abate (d83) e uma extremidade dianteira foi retirada para avaliação através de rayos X (DXA, X-ray dual-energy absorptiometry) e estudar a densidade mineral óssea (ABMD). Foram avaliadas as lesões articulares superficiais no côndilo humeral (HC; 1=normal a 4=grave, 5=osteocondrose dissecante) e no processo ancóneo (AP; 1=ausente e 2=presente).

A percentagem de animais coxos (índice de locomoção ≥2) em uma ou mais ocasiões foram DEV=0% (0/11), FIN=73% (8/11) e GES=75% (9/12) (P <0,01). O número de nulíparas DEV com lesões do côndilo humeral foi menor comparando com FIN e GES: DEV=64% (7/11), FIN = 100% (11/11) e GES=100% (12/12) (P <0,01). As pontuações mais baixas de lesões do côndilo humeral foram observadas em nulíparas DEV (mediana; IQR: 2; 2) comparando com GES (4; 1) e FIN (4; 3) (p = 0,05). E, além disso, o grupo DEV mostrou um menor peso vivo (132,5 ± 2,8 kg) que FIN (142,9 ± 2,0) a d70 (P <0,05). As porcas DEV apresentaram também um ganho médio diário de peso inferior e menor consumo de energia que FIN e GES entre d0-28 mas maior consumo de energia que as nulíparas FIN entre d71-82 (P <0,05).

Em conclusão, a alimentação restringida dos 70 kg até ~130 kg e depois ad libitum até ~140 kg melhorou a capacidade de locomoção, uniformidade das unhas e as lesões articulares do côndilo humeral em comparação com as dietas “tradicionais”.

Quinn, A. J., Green, L. E., Lawlor, P. G., & Boyle, L. A., 2015. The effect of feeding a diet formulated for developing gilts between 70kg and 140kg on lameness indicators and carcass traits. Livestock Science, 174, 87-95.

Comentários ao artigo

Este espaço não é uma zona de consultas aos autores dos artigos mas sim um local de discussão aberto a todos os utilizadores de 3tres3
Insere um novo comentário

Para fazeres comentários tens que ser utilizador registado da 3tres3 e fazer login

Não estás inscrito na lista Última hora

Um boletim periódico de notícias sobre o mundo suinícola

faz login e inscreve-te na lista

Produtos relacionados na Loja Agro-Pecuária

A loja especializada em suíno
Acoselhamento e serviço técnico
Mais de 120 marcas e fabricantes

Artigos relacionados

Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista