O Ministro da Agricultura, Pescas e Alimentação, Luís Planas, reuniu com representantes do sector suinícola e, durante a conferência de imprensa subsequente, informou sobre as acções do Ministério relativamente aos certificados de exportação para Países Terceiros. Destacou que a China, destino de quase 42% das exportações espanholas de carne de porco para Países Terceiros, no valor de mais de 1,1 mil milhões de euros, aceita a regionalização, o que significa que deixará de importar produtos originários apenas da Província de Barcelona.
O ministro sublinhou que dois terços dos certificados de exportação de carne de porco espanhola continuam activos e que o seu departamento está a trabalhar para que as actuais restrições sejam levantadas o mais rapidamente possível.

Em relação ao objectivo de impedir a propagação da Peste Suína Africana às explorações de suínos — até ao momento, a doença afectou apenas javalis —, o ministro destacou a incorporação da Unidade Militar de Emergência (UME) nestes esforços de contenção. Foram mobilizados 117 militares, três estações de descontaminação, sete equipas de captura a operar sob protocolos de biossegurança e uma unidade de drones equipada com visão noturna para localização de animais, entre outros recursos.
Participaram na reunião representantes da Organização Interprofissional do Porco Branco (Interporc), que reúne as principais entidades dos sectores da produção, transformação, comercialização e distribuição — representando a maior parte da fileira suinícola espanhola — e da Associação Nacional de Produtores de Suínos (Anprogapor).
1 de Dezembro de 2025/ MAPA/ Espanha.
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