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Portugal: abate de porcos diminui 9,4% no 1º trimestre de 2023

Os abates de suínos em Portugal no 1º trimestre de 2023, quando comparados com o mesmo período de 2022, apresentam uma descida de 9,4% no total de porcos abatidos (-97464 cabeças)

24 Maio 2023
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De acordo com os dados publicados pelo GPP, fornecidos pelo INE como dados preliminares relativos aos abates de suínos em Portugal no 1º trimestre de 2023, e quando comparados com o mesmo período de 2022, estes apresentam uma descida de 9,4% no total de porcos abatidos (-97464 cabeças), passando de 1 042 293 porcos abatidos no 1º trimestre de 2022 para menos de 1 milhão de cabeças abatidas, mais precisamente 944 829 cabeças em 2023. Esta é a continuidade da tendência já verificada em 2022 onde tinha havido uma descida de cerca de 2% nos abates de porcos de engorda em relação a 2021.

O peso de total de abate também baixou, mas de forma menos acentuada (-8,6%), o que quer dizer que o peso médio das carcaças foi mais alto do que o peso de 2022. O peso total passou de 88 695,1 ton de 2022 (85,1kg de média) para 81 062,1 tons deste ano (85,8kg de peso médio).

Também houve uma descida nos abates de leitões para assar, que se reflectiu em -3%, ou menos 8050 cabeças neste 1º trimestre de 2023 quando comparado com o mesmo período de 2022. Em 2022 foram abatidos 272365 leitões no 1º trimestre e este ano o número de leitões abatidos foi 264 315. O peso de abate baixou 2,5%, tendo passado de 1 897 tons em 2022 para 1849,1 tons em 2023, não tendo havido alteração no peso médio que se manteve nos 7kg, que é o peso de abate normal nos leitões de assar no nosso país.

Em relação aos reprodutores de refugo, foram abatidas 11 771 cabeças (+4%) em 2023 contra as 11 323 cabeças em 2022. O peso total baixou 1,6% passando de 1742,7 tons em 2022 (153,9kg de peso médio) para 1 714,8 em 2023 (145,7kg de peso médio).

No total foram abatidas e aprovadas para consumo, neste 1º trimestre de 2023, 1 220 915 cabeças, 7,9% do que em 2022 onde foram abatidas 1 325 981 cabeças. O peso total de abate foi 84 625,9 tons, o que representa -8,3% do que em 2022 onde foram aprovadas 92 334,8 tons para consumo.

22 de Maio de 2023, Boletim suínos_news20 do GPP http://gpp.pt

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