De acordo com os dados publicados pelo GPP, fornecidos pelo INE como dados preliminares relativos aos abates de suínos em Portugal no 1º trimestre de 2025, e quando comparados com o mesmo período de 2024, estes apresentam um aumento de 4,8% no total de porcos abatidos (+46 080 cabeças), passando de 962 192 porcos abatidos no 1º trimestre de 2024 para 1 008 272 cabeças em 2025.
O peso de total de abate aumentou +5,7%, o que significa que os produtores enviaram porcos com um peso médio de abate mais alto em 2025 do que em 2024. O peso total passou de 84 742,5 ton de 2024 (88,1kg de média) para 89 596,3 tons deste ano (88,9kg de média).

No que diz respeito aos leitões, houve uma descida significativa nos abates, que se reflectiu em -14%, ou menos 36 441 cabeças neste 1º trimestre de 2025 quando comparado com o mesmo período de 2024. Em 2024 foram abatidos 259 879 leitões no 1º trimestre e este ano o número de leitões abatidos foi 223 438. O peso de abate diminuiu 15,1%, tendo passado de 1 854 tons em 2024 para 1 537,7 tons em 2025, não tendo havido grande alteração no peso médio que baixou 250g para os 6,88kg, que é o peso de carcaça normal nos leitões de assar no nosso país.
Em relação aos reprodutores de refugo, foram abatidas 12 028 cabeças em 2025 contra as 8 374 cabeças de 2024 (+43,6%). O peso total subiu 48,8% passando de 1 225,7 tons em 2024 (146,4kg de peso médio) para 1 823,9 tons em 2025 (151,6kg de peso médio).
No total foram abatidas e aprovadas para consumo, neste 1º trimestre de 2025, 1 243 738 cabeças de suínos, +1,1% do que em 2024 onde foram abatidas 1 230 445 cabeças. O peso total de abate foi de 92 994,0 tons, o que representa +5,9% do que em 2024 onde foram aprovadas 87 822,3 tons para consumo.
19 de Maio de 2025 | Suínos news nº 20 | http://www.gpp.pt