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Terminou 2023, o ano de todos os records no mercado do porco

Na segunda metade de Dezembro houve, de novo, uma manutenção da cotação na Bolsa do Porco, estando a mesma em 2,302€/kg.

4 de Janeiro de 2024

Na segunda metade de Dezembro houve, de novo, uma manutenção da cotação na Bolsa do Porco, estando a mesma em 2,302€/kg. São 7 semanas consecutivas sem qualquer alteração na cotação da Bolsa do Porco. Ou seja, desde meado de Novembro que a cotação se mantém inalterada.

Após a época festiva, em que houve 2 feriados durante a semana (dia de Natal e dia de Ano Novo), teremos que aguardar o desenrolar do mercado para ver se há muitos porcos atrasados e se estes atrasos serão suficientes para fazer subir, com significado, o peso dos porcos.

Em todo o caso, chegou ao fim o ano de 2023, ano de todos os records no que à cotação dos porcos diz respeito.

Em Portugal, a cotação média definida pela Bolsa do Porco em 2023 foi de 2,598€/kg carcaça para porcos com 57% de músculo medido com o FOM, ou seja, praticamente 2,60€/kg carcaça. Este é um record que, acredito, seja difícil de bater, mas veremos!

O ano de 2023, na Bolsa do Porco, arrancou com uma cotação de 2,252€, houve 12 subidas, no total de 0,55€ em que a cotação máxima atingida foi de 2,802€, houve 25 semanas com manutenção (quase metade do ano) e houve 15 semanas com descidas no total de 0,50€. Isto dá uma cotação de arranque do ano 2024 de 2,302€, uma excelente cotação para o início de mais um ano.

Um pouco por toda a Europa, também se foram batendo records de preços médios nas diferentes “bolsas” onde se definem as cotações nos mais diferentes países da U.E. Senão vejamos: em Espanha a cotação média de Lérida foi 1,868€/kg PV (aproximadamente 2,49€/kg carcaça) a que corresponde uma subida de 22,3% em relação a 2022. Durante todo o ano houve menos oferta de porcos para abate no país vizinho devido, principalmente, às elevadas mortalidades de leitões em função da estirpe Rosália da PRRS. Para compensar esta menor oferta de porcos, os produtores enviaram-nos, em média, 2,4kg mais pesados do que em 2022, tendo também sido atingido um pico histórico de peso de 94,1kg em carcaça.

Na Alemanha também se bateu o record de cotação média definida pela AMI que foi de 2,26€/kg carcaça, mais 25% do que em 2022. Esta cotação aconteceu em função da forte redução da oferta de porcos para abate que irá continuar a ocorrer naquele país, que em tempos foi, largamente, o maior produtor da Europa, já que em 10 anos o efectivo reduziu-se em cerca de 7 milhões de cabeças e o número de explorações em 11800 (-42%).

Já em França, a cotação média do MPB foi de 2,115€/kg carcaça para porcos que correspondem a 50% de músculo (+22,6% do que em 2022). Esta cotação corresponde a um valor de cerca de 2,60€/kg carcaça que é recebido pelos produtores em função das bonificações da classificação das carcaças. Foram trasaccionados no MPB cerda de 1 340 000 porcos em 2023 (-21 mil porcos do que em 2022, ou -1,5%). Em toda a zona do Uniporc Ouest foram abatidos 18 124 000 porcos, ou seja, menos 902 mil do que em 2022 (-4,7%), com um peso médio de 95,8kg em carcaça (+540g do que em 2022).

No que diz respeito à evolução das cotações europeias do porco, em Espanha a cotação manteve-se na segunda metade de Dezembro em 1,634€/kg PV (2,179€/kg carcaça).

Na Alemanha, a cotação também se manteve, neste caso em 2,10€/kg na segunda quinzena de Dezembro.

Nos Países Baixos a cotação manteve-se em 2,19€/kg carcaça na última quinzena do ano.

Tal como na Bélgica onde não houve qualquer alteração na cotação, tendo-se esta mantido em 1,52€/kg PV.

Na Dinamarca foi a única excepção, pois a cotação baixou 0,03€ para 1,70€/kg carcaça na segunda metade de Dezembro.

Em França, a cotação subiu 0,001€/kg carcaça para 1,782€/kg carcaça na segunda metade de Dezembro. Os pesos baixaram 850g para 96,85kg e estão 450g acima do peso do ano passado. Algum atraso no abate de porcos, fruto dos feriados de Natal e Ano Novo, deverá ser rapidamente absorvido pelos matadouros para fornecer os pontos de venda neste início de ano, pois é habitual haver grandes promoções de carne, em França, no arranque do ano.

Espera-se um bom ano 2024 para o mercado do porco. Veremos se assim será.

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