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Redução das vendas de carne e feriados colocam travão na subida da cotação

Nesta segunda quinzena de Abril, a cotação manteve-se em 2,802€/kg carcaça na Bolsa do Porco.

27 de Abril de 2023

Após a Páscoa, época em que há sempre atrasos nas saídas de porcos para abate, fruto das reduções de consumo de carne e dos feriados, que limitam sempre os abates, a cotação dos porcos em Portugal tem estado estagnada. Assim, nesta segunda quinzena de Abril, a cotação manteve-se em 2,802€/kg carcaça na Bolsa do Porco. Os pesos dos porcos continuam elevados precisamente pelo que indiquei acima (redução de consumo e dos abates).

Nesta quinzena entrou em vigor, e que irá até 31 de Outubro próximo, o regime do IVA 0 em produtos frescos que, até ao dia 13 de Abril, tinham uma taxa de IVA de 6%. Ainda se está para ver que impacto terá no mercado, no bolso dos consumidores e, consequentemente, nos consumos de carne de porco daqui para a frente.

O que será certo é que a oferta de porcos irá a menos daqui para a frente, já que é tradicional que isto aconteça todos os anos. Só que, na minha opinião, este ano a oferta será ainda menor do que em anos passado, pois houve grande redução de efectivo reprodutor, não só em Portugal como em toda a Europa, e isso irá reflectir-se na oferta. Veremos que impacto terá, na cotação dos porcos dos próximos 2-3 meses, a redução da procura de carne no mercado interno da U.E., em função do preço elevado da carne e da redução de poder aquisitivo das famílias. Há que juntar alguma fraca procura de mercados de Países Terceiros, principalmente da China que tarda em procurar carne na U.E. pois está a comprá-la mais barata nos Estados Unidos e no Brasil (principalmente aqui).

Em toda a Europa, com excepção da Dinamarca que subiu e da França que desceu, houve estabilidade das cotações. Os mercados estão a sair da época Pascal e tentam aferir a disponibilidade de animais para abate e de carne, sabendo, porém, que o peso dos porcos está muito elevado pois os produtores tentam rentabilizar ao máximo os seus animais.

As próximas semanas, em quase toda a Europa, continuarão a haver feriados (1 de Maio em toda a Europa, 9 de Maio em quase toda a Europa e que assinala o Dia da Vitória da II Guerra Mundial) e estes feriados irão continuar a condicionar a evolução dos mercados e, evidentemente, da cotação dos porcos.

O que é verdade é que faltam porcos no mercado, mas sobra carne, por isso, esperemos que comece a fazer bom tempo no Centro e no Norte da Europa para ajudar ao consumo de carne nas tão tradicionais churrascadas, também tão típicas nos feriados naqueles países.

No que diz respeito à evolução das cotações europeias do porco, em Espanha a cotação manteve-se em 2,025€/kg PV (2,70€/kg carcaça) na segunda quinzena de Abril. Os pesos voltaram a subir significativamente (subiram cerca de 1kg em carcaça) e estão nos 93,5Kg peso de carcaça (+3,4Kg acima do peso do ano passado), peso nunca antes atingido no país vizinho.

Na Alemanha, a cotação manteve-se em 2,33€/kg carcaça. OS pesos subiram para os 97,6kg peso carcaça. Os matadouros alemães esperam que apareça o bom tempo que estimule os consumos de carne de porco. Mesmo assim, a oferta de porcos é mais baixa do que a procura e os produtores, como esperavam que as cotações subissem, foram fazendo alguma retenção de porcos nas explorações.

Nos Países Baixos a cotação manteve-se nesta quinzena em 2,38€/kg carcaça.

Na Bélgica a cotação também se manteve nesta quinzena em 1,70€/kg PV.

Na Dinamarca a cotação teve, novamente, a subida mais significativa, e única, de todos os países Europeus, 0,07€/kg carcaça para 1,85€/kg carcaça nesta segunda quinzena de Abril. Continua a ser a cotação mais baixa da Europa. Os dinamarqueses também se queixam do mau tempo e da sua influência nos consumos que não descolam. Além disso, e como têm tido menos oferta de porcos para abate (a oferta de porcos para abate reduziu-se 10% no último ano neste país), a Danish Crown encerrou um dos seus matadouros (ver notícia na secção Última Hora da 3tres3) mantendo os restantes 5 matadouros em funcionamento.

Em França, a cotação voltou a descer nesta quinzena. Desta feita foram 0,127€/kg carcaça para 2,242€/kg na segunda metade de Abril. É a descida mais significativa de todos os países da U.E. e com tendência para continuar pois os franceses terão 4 dias feriado no mês de Maio, que irão influenciar negativamente as cotações no mercado francês, pois irão permitir um mais fácil aprovisionamento de porcos para abate por parte dos matadouros. Em todo o caso, espera-se que estas eventuais descidas não “contaminem” os restantes mercados europeus. Os pesos subiram 400g para 96,4kg e estão 700g acima do peso do ano passado.

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