30 de Abril de 2025
A cotação dos porcos em Portugal subiu 0,03€kg carcaça, na segunda metade de Abril, fixando-se em 2,532€/kg carcaça na Bolsa do Porco, apesar de todos os feriados que se avizinhavam no calendário (Semana Santa, 25 de Abril e 1 de Maio). Os porcos saem normalmente das explorações e, mesmo com redução dos dias de abate, não há porcos atrasados. Quanto aos pesos, e segundo dados de Janeiro e Fevereiro do Gabinete de Planeamento e Políticas, o peso médio das carcaças abatidas em Portugal está em quase 90kg. Nunca antes tivemos um peso tão elevado como nestes dois primeiros meses deste ano.

Com um mês de Maio completamente limpo de feriados (exceptuando o dia 1), prevê-se que a procura de porcos continue a bom ritmo e que os pesos comecem a baixar gradualmente, apesar de não ser um problema para o mercado português, haver porcos com este peso de quase 90kg. Os produtores preferem abater porcos com este peso, pois melhora a sua rentabilidade e os matadouros, com uma carcaça, conseguem tornar mais eficiente a sua linha de abate.
Tal como em Portugal, houve e haverá uma série de feriados em Abril e Maio, um pouco por todos os países da Europa. Mesmo assim, houve alguma estabilidade nas cotações com tendência de subida, até porque o tempo melhorou e a procura por carne de porco aumentou, para ser consumida nas tradicionais churrascadas.
Essa tendência de subida foi dada pela Alemanha, que subiu 5 cêntimos no final do mês. Espera-se que esta subida alemã possa ser o tónico para que os seus vizinhos possam seguir esta tendência e subam as suas cotações, dando mais firmeza ao mercado do porco europeu.
Além do mais, e tal como indiquei no meu anterior comentário, os avanços e recuos da aplicação de tarifas norte-americanas à entrada dos mais diversos produtos dos mais diversos países e da aplicação contra-tarifas, por parte dos visados, irá continuar a deixar em aberto a possibilidade de que possa aumentar as vendas de carne de porco europeia à China e isso seria uma muito boa notícia para o sector. Esperemos para ver o que irá ocorrer, mas no campo da carne de porco, quem não irá sair beneficiado será o sector suinícola norte-americano, caso as coisas continuem a desenrolar-se como até agora.
Para se ter uma noção mais exacta, a carne de porco dos Estados Unidos pagava uma taxa aduaneira de 47% antes de 2 de Abril, para entrar na China. Agora paga uma taxa de 147% (‘agora’, quero referir-me ao momento em que vos escrevo, pois, estes valores variam ao sabor da vontade e das pressões que a administração norte-americana vai sofrendo). Estas tarifas fazem aumentar muito o preço de entrada da carne de porco americana na China e retira-lhe, evidentemente, competitividade e mercado, pelo que as compras deste produto, por parte dos operadores chineses, deverá reduzir-se bastante.
No que diz respeito à evolução das cotações europeias do porco, em Espanha a cotação subiu 0,026€/kg PV (+0,035€/kg carcaça) na primeira metade de Abril para 1,774€/kg PV (2,365€/kg carcaça). Os pesos de abate em Espanha mantiveram-se sem alterações nesta quinzena.
Na Alemanha, e para consolidar a forte subida da quinzena anterior, a cotação voltou a subir 0,05€/kg carcaça na segunda quinzena de Abril tendo-se fixado em 2,00€/kg carcaça. Alguns produtores podem reter os seus porcos na tentativa de sustentar os preços. Por sua vez, o mercado da carne atingiu o seu pico anual. No entanto, esta dinâmica pareceu insuficiente para um aumento de +10 cêntimos, tendo o mesmo ficado pelos 5 cêntimos de aumento.
Nos Países Baixos a cotação subiu 0,03€/kg carcaça para 1,93€/kg carcaça na segunda quinzena de Abril.
Na Bélgica a cotação subiu 0,03€/kg PV na segunda metade de Abril para 1,44€/kg PV. Os pesos de abate, ainda muito elevados, estabilizaram-se. A subida da cotação na Alemanha impulsionou o mercado belga da carne de porco.
Na Dinamarca a cotação subiu 0,04€/kg carcaça na segunda quinzena de Abril para 1,61€/kg carcaça.
Em França, a cotação manteve-se em 1,793€/kg carcaça na segunda metade de Abril. Os pesos mantiveram-se em 96,7kg e estão 650g acima dos pesos do ano passado nesta mesma quinzena. Em França há vários feriados em Maio (dias 1, 8 e 29), pelo que há alguma cautela para manter o mercado equilibrado entre a oferta e a procura, de forma que não haja penalização das cotações.
Para terminar, creio que o “apagão” que se deu em toda a Península Ibérica, na passada 2ª feira dia 28 de Abril, apesar de ter tirado um dia de abates (principalmente em Espanha, pois a falta de energia ocorreu por volta das 11.30h e a essa hora, a grande maioria dos matadouros em Portugal já tinha o seus abates totalmente feitos ou perto disso), não creio que venha mexer com o mercado, levando a alterações que impliquem descidas de cotação por haver porcos que ficaram por abater.
