X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

Mercado do porco menos dinâmico na Páscoa implicou estabilização das cotações

Em Portugal a Bolsa do Porco também deu uma indicação de manutenção da cotação nesta primeira quinzena de Abril.

16 de Abril de 2021

Redução do consumo de carne de porco já tradicional nesta altura do ano e calendário com dias feriado que implicaram uma redução dos abates, levaram a uma estabilidade no mercado do porco a nível europeu com uma manutenção das cotações dos porcos em toda a Europa, com a França a ser a única excepção.

Em Portugal a Bolsa do Porco também deu uma indicação de manutenção da cotação nesta primeira quinzena de Abril. Esta estabilidade na cotação dos porcos também permite que o mercado da carne e os seus consumidores possam “absorver” estes novos preços, de forma a que se possam habituar aos mesmos.

Neste período de 15 dias os pesos dos porcos subiram, o que é perfeitamente normal, já que se alia uma redução de matança com uma boa climatologia que permite bons crescimentos aos porcos.

Por outro lado, o mercado europeu da carne de porco tem duas situações perfeitamente distintas: os matadouros/países que exportam para Países Terceiros e aqueles que não o fazem ou não o podem fazer.

No primeiro caso, a procura de carne de porco por parte da China continua elevada o que permite que a carne se escoe e a preços interessantes (já foram melhores estes preços de venda de carne de porco para a China). No segundo caso, as vendas de carne para o mercado interno da U.E. estão condicionados pela quantidade e velocidade a que se fazem os desconfinamentos e a quantidade de carne introduzida no mercado europeu é elevada e fica acima do consumo, o que pressiona negativamente o preço de venda e, em consequência, a cotação dos porcos.

Em todo o caso, os países exportadores - Espanha principalmente – conseguem absorver quase todos os porcos excedentários de outros países europeus – Bélgica, Holanda, França – e em função deste equilíbrio do mercado, as cotações têm-se mantido estáveis e sem alterações neste período Pascal.

A Espanha, que neste momento é o maior fornecedor mundial de carne de porco à China, tem o preço mais alto da Europa e os Estados Unidos, o segundo maior fornecedor de carne de porco à China, tem uma cotação dos porcos idêntica à cotação espanhola e isto é a melhor amostra de como a exportação para o Sudeste Asiático influencia, e de que maneira, a cotação interna dos países exportadores, se bem que no caso americano os consumos internos também estão a ajudar, e de que maneira, à subida da cotação dos porcos.

Contudo, a China começa a querer pressionar uma paragem dos preços na Europa e tentou reduzir as suas compras de carne no mercado europeu. Veremos se não se trata apenas de uma situação passageira ou se é um comportamento para o próximo futuro e, caso assim seja, que influência ele terá nas cotações europeias das próximas semanas. Até porque a China, que continua a ter graves problemas com a Peste Suína Africana, irá ter necessidade de continuar a comprar carne de porco nos mercados externos.

Um dado negativo para o mercado europeu é o mau tempo que se fez sentir na Alemanha (nevou) na semana após a Páscoa. Ao não aparecer o sol, os alemães não fazem os seus tradicionais churrascos e isso reflecte-se numa redução do consumo de carne de porco e dos seus derivados. Este dado irá levar os matadouros alemães a pressionar os preços dos porcos para que estes possam descer.

No que diz respeito às cotações europeias:

Em Espanha a cotação manteve-se na primeira quinzena de Abril em 1,46€/kg PV (1,947€/kg carcaça). Os pesos subiram cerca de 800g nestas duas semanas, em função da redução dos dias de abate.

Na Alemanha a cotação manteve-se em 1,50€/kg carcaça. A perda de dias de matança está a pressionar o mercado do porco e o mercado da carne. Apesar disso, o mercado está relativamente equilibrado. Os pesos de carcaça mantiveram-se nos 97,9kg após as descidas das últimas semanas.

Na Holanda a cotação manteve-se em 1,67€/kg carcaça. Há algum aumento da oferta de porcos para abate devido às reduções de matança da Páscoa, mas há uma previsão de menor oferta de porcos num futuro próximo e isso deverá estimular a subida das cotações na Holanda.

Na Bélgica a cotação manteve-se em 1,03€/kg PV.

Na Dinamarca a cotação manteve-se em 1,41€/kg carcaça. O mercado está mais estagnado devido à saída da Páscoa, mas o mercado irá voltar à sua normalidade visto que se espera que haja desconfinamentos na Europa e que os países asiáticos irão continuar a pedir e a comprar carne de porco na Europa.

A França foi o único país em que a cotação subiu nesta primeira quinzena de Abril. A subida foi de 0,077€/kg carcaça para os 1,429€/kg carcaça. Os pesos mantiveram-se nos 95,8kg e estão 900g abaixo dos pesos do ano passado na mesma semana. Há alguma maior oferta de porcos para abate e isso cria tensões nos matadouros. Em todo o caso, a França está a tentar recuperar o atraso da sua cotação em relação às cotações dos seus vizinhos e esta subida está a ser fortemente influenciada pela compra de porcos franceses que está a ser levada a cabo pelos matadouros espanhóis.

O mercado do porco, apesar de todas as tensões e pressões, continua estável e com tendência de melhoria. Esta melhoria está dependente, em toda a Europa, da evolução da Covid-19 e da velocidade de desconfinamento que será mais elevado em função dessa evolução e do ritmo de vacinação e ainda da abertura dos países da U.E. aos turistas de provenientes de outros países, sejam europeus ou não e do ritmo de vendas de carne para o Sudeste Asiático. Da evolução de todos estes factores dependerá a evolução da cotação dos porcos nas próximas semanas.

Comentários ao artigo

Este espaço não é uma zona de consultas aos autores dos artigos mas sim um local de discussão aberto a todos os utilizadores de 3tres3
Insere um novo comentário

Para fazeres comentários tens que ser utilizador registado da 3tres3 e fazer login

Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista

Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista