29 de Maio de 2025
A cotação dos porcos em Portugal manteve-se inalterada na segunda metade de Maio nos 2,532€/kg carcaça na Bolsa do Porco. São 6 semanas consecutivas sem qualquer alteração na cotação dos porcos em Portugal, que segue o comportamento do mercado espanhol. Os porcos continuam pesados e a carne vende-se com muita lentidão.

Esta dificuldade na venda da carne impede a sua valorização e os matadouros não aceitam subidas da cotação dos porcos pois não as conseguem fazer repercutir no preço da carne e, no final, este eventual aumento da cotação dos porcos fá-los-ia perder margem.
Em resposta a uma menor oferta de porcos que começa a aparecer no norte da Europa e que se traduz numa mais significativa descida dos pesos, as cotações começaram a subir naqueles países. As subidas são de 10 cêntimos na Alemanha e de 3 a 5 cêntimos na Dinamarca, Países Baixos e Bélgica.
A Espanha, por seu turno, subiu apenas meio cêntimo em resposta à subida alemã, isto porque continua com os porcos muito pesados e com muita dificuldade na venda da carne. Pode ser que, com a subida dos porcos na Alemanha, a carne também aumente e esse factor dê margem para que a carne de porco espanhola se possa vender melhor e com menos dificuldade.
Na China, o ambiente de mercado permanece sem alterações. O equilíbrio continua desfavorável a qualquer subida do preço da carne de porco, dado que a procura de carne é muito fraca. Tendo em consideração a evolução das cotações semanais, é bem possível que possa haver uma decida na cotação dos porcos e, em consequência, da carne de porco na China.
No que diz respeito à evolução das cotações europeias do porco, em Espanha a cotação subiu 0,005€/kg PV (+0,007€/kg carcaça) para 1,779€/kg PV na segunda metade de Maio (2,372€/kg carcaça). Os pesos de abate em Espanha desceram cerca de 200g nesta quinzena, o que é demonstrativo de uma menor oferta de porcos para abate no país vizinho, mas, mesmo assim, os porcos estão mais pesados cerca de 800g do que no ano passado nesta mesma altura.
Na Alemanha a cotação subiu 0,10€/kg carcaça na segunda quinzena de Maio fixando-se em 2,10€/kg carcaça. Os pesos em carcaça encontram-se nos 98,2kg e baixaram 400g em relação à quinzena anterior. Na Alemanha, o mercado da carne de porco estava em desequilíbrio há várias semanas devido a haver uma oferta de porcos insuficiente. Esta tendência intensificou-se significativamente na semana passada, tendo permitido um aumento de 10 cêntimos na cotação. O mercado da carne, por sua vez, mantém-se relativamente estável em termos de preços, apesar do período favorável à procura.
Nos Países Baixos a cotação subiu 0,04€/carcaça para 1,97€/kg carcaça na segunda quinzena de Maio.
Na Bélgica a cotação também subiu 0,04€/kg PV para 1,48€/kgPV na segunda quinzena de Maio. A pressão de subida da cotação está, finalmente, a materializar-se, impulsionada pela subida na Alemanha. Tal como acontece noutros países europeus, apesar das condições económicas e climáticas favoráveis, os preços da carne mantêm-se estáveis, com os compradores da Europa de Leste a continuarem a resistir. Tal como em França, as exportações de animais para Espanha ajudaram a limpar o mercado de porcos pesados que existem devido à redução dos abates internos em função da acumulação de vários feriados no calendário.
Na Dinamarca a cotação subiu 0,03€/kg carcaça na segunda quinzena de Maio para 1,88€/kg carcaça.
Em França, a cotação manteve-se em 1,793€/kg carcaça na segunda metade de Maio. Os pesos baixaram 300g para 96,9kg e, pela primeira vez este ano, encontram-se abaixo dos pesos de 2024, neste caso 300g abaixo e este é um claro sinal de que há dinamismo no mercado da carne. Apesar dos feriados serem negativos para o abate de porcos, eles são positivos para os consumos de carne e este binómio está a ser favorável às cotações.