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Lentamente a cotação dos porcos continua a sua subida em Portugal

A cotação dos porcos subiu, na primeira metade de Julho, 0,06€/kg carcaça na Bolsa do Porco para os 2,302€/kg carcaça.

15 de Julho de 2022

A cotação dos porcos subiu, na primeira metade de Julho, 0,06€/kg carcaça na Bolsa do Porco para os 2,302€/kg carcaça. Se a oferta de porcos já era reduzida nas semanas anteriores, com a forte subida das temperaturas este mês, que acabam por travar o crescimento dos porcos de abate, a oferta ainda se reduziu mais nesta primeira quinzena com a consequente descida dos pesos. A consequência do aumento das temperaturas ainda se irá reflectir nas próximas semanas, esperando-se maiores reduções na oferta de porcos para abate.

Também esperado é o aumento dos turistas em Portugal nestas próximas semanas, que irão fazer aumentar o consumo de carne – pelo menos assim se espera. Ora, neste caso “junta-se a fome com a vontade de comer” e teremos mais procura de carne e menos oferta de porcos e mais leves. Portanto, o “caldo de cultura” ideal para que a cotação dos porcos continue a aumentar. Veremos se assim é.

No resto da Europa, os mercados estão com comportamentos distintos, mas usuais para esta época do ano. No Sul a cotação continua a subir (Espanha, Itália, França) e no Norte mantém-se (Alemanha). Os pesos continuam baixos e em França atingiram o seu nível mais baixo dos últimos 4 anos.

Em Espanha a oferta de porcos é inferior à procura e o peso de abate tem descido significativamente, mas os matadouros e as indústrias querem meter no mercado a carne que congelaram e optam por abater menos porcos na tentativa de poderem colocar esta carne a preços apetecíveis (com mais valias em relação ao preço a que compraram os porcos há uns meses atrás).

Os matadouros espanhóis, não tendo possibilidade de se aprovisionarem de porcos nacionais, compram bastantes porcos fora (Países Baixos, Bélgica), mas mesmo assim têm travado os abates pois a carne tem dificuldade em se valorizar face ao aumento da cotação dos porcos.

Em toda a Europa há uma certeza, o 1º semestre de 2022 tem cotações mais altas dos porcos quando comparadas com o mesmo período do ano anterior (com excepção da Dinamarca), se bem que haja muita disparidade entre países. Senão veja-se a seguinte tabela:

Países 1º Sem. 2021 1º Sem. 2022 Variação %
Países Baixos Vion 1,552€ 1,649 6,30
Dinamarca 61% 1,409€ 1,295 -8,11
Alemanha AMI 57% 1,401€ 1,650 17,76
Espanha Lérida PV 1,366€ 1,371 0,40
Itália PV 1,171€ 1,336 14,14
França MPB 56TVM 1,378€ 1,530 11,03

No que diz respeito à evolução das cotações europeias do porco, em Espanha a cotação subiu 0,042€/kg PV (+0,056€/kg carcaça) passando a cotação para 1,668€/kg PV (2,224€/kg carcaça). Os pesos desceram 1,1kg em carcaça nesta quinzena e estão 2kg abaixo do peso da mesma semana de 2021 e de 2020. Isto demonstra bem a menor oferta disponível em Espanha e a fluidez nos abates e nas vendas de carne.

Na Alemanha a cotação manteve-se em 1,85€/kg nesta primeira metade de Julho. O peso baixou 100g para os 96,9kg carcaça nesta quinzena. Tal como é habitual nesta altura do ano (com excepção de 2020 e, em parte em 2021), no verão sai muita gente da Alemanha (alemães para passar férias fora do seu país e emigrantes para passar férias nos seus países de origem) e há redução dos consumos internos por haver menos consumidores. Em todo o caso, os que ficam na Alemanha aumentaram o consumo de carne pois o tempo melhorou e há condições excelentes para fazerem churrascadas. Apesar disso, e da forte redução de efectivo na Alemanha (cerca de 10% em relação a 2021), há grande incerteza no mercado devido ao aparecimento de focos de Peste Suína Africana em pontos do território alemão muito afastados entre si (a Peste tem dado “saltos” de 500kms) e já está perto da fronteira com os Países Baixos. Veremos se entra ou não e, caso entre, teremos muito mais problemas no mercado do porco europeu.

Nos Países Baixos a cotação subiu 0,03€/kg carcaça para 1,90€/kg nesta quinzena. Com as vendas de carne difíceis na Alemanha, apesar de terem melhorado, o mercado dos Países Baixos também se ressente e a manutenção da cotação no mercado germânico não permitiu maior subida da cotação na Holanda para além de haver menos procura dos matadouros alemães por porcos de abate neerlandeses.

Na Bélgica a cotação manteve-se nesta quinzena em 1,31€/kg PV. A oferta de porcos é baixa, mas há muita gente que saiu da Bélgica para gozo de férias, pelo que a procura de carne também se reduziu. Ambos os movimentos acabaram por se anular, tendo implicado a manutenção da cotação.

Na Dinamarca a cotação subiu 0,03€/kg carcaça para 1,52€/kg carcaça nesta primeira quinzena de Julho. Apesar da saída de dinamarqueses para gozo de férias fora da Dinamarca, a oferta de porcos é baixa e vai diminuindo e isso permitiu uma ligeira subida da cotação. Nas vendas a Países Terceiros, há a salientar o bom nível de venda de carne para o Japão e de miudezas para a China.

Em França, a cotação subiu 0,048€/kg carcaça para 1,86€/kg. A cotação subiu menos que na quinzena anterior, até porque houve um feriado ontem, dia 14 de Julho, que implicou um dia a menos de abate permitindo que a oferta de porcos fosse a adequada à procura para uma semana de 4 dias de abate. Os pesos desceram 600g para os 93,9kg, e são mais baixos 600g do que na mesma semana do ano passado. Tal como referi acima, este é o peso mais baixo dos últimos 4 anos o que é bem demonstrativo da redução da oferta de porcos que há em França.

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