30 de Outubro de 2025
A cotação dos porcos em Portugal voltou a descer nesta quinzena, um total de 0,08€/kg carcaça na Bolsa do Porco, para 2,012€/kg carcaça. Há um acumulado de descidas de quase 60 cêntimos na cotação dos porcos a partir da segunda metade de Julho, momento em que as cotações começaram a descer.

Há alguma dificuldade em colocar porcos para abate, primeiro porque as vendas de carne continuam abaixo do necessário, segundo porque há um aumento habitual de oferta de porcos para abate em Outubro e terceiro porque tem entrado – e continua a entrar – muita carne de Espanha no mercado português.
Apesar de, em quase todas as semanas anteriores, as descidas dos porcos em Portugal e Espanha (como sabemos, em Portugal o mercado comporta-se em função do que ocorre no país vizinho), foram induzidas pelo comportamento dos mercados da Europa do Norte – descidas fortes na Alemanha, Dinamarca, Países Baixos e Bélgica implicaram descidas em Espanha -, nesta quinzena já não foi bem assim. Ou seja, a cotação desceu porque ainda se encontrava acima da cotação daqueles países, apesar de ter havido manutenção das cotações no Norte da Europa. Neste momento, há uma maior igualdade nas cotações em toda a Europa e também alguma estabilização na cotação da carne que acaba por influenciar a cotação dos porcos, mas, mesmo assim, não me parece que a descida em Espanha e Portugal fique por aqui.
Na China continuam as indecisões sobre a aplicação de taxas anti-dumping a produtos do porco europeu. O Governo chinês irá reunir agentes chineses do mercado do porco para que indiquem se, na sua opinião, houve dumping na entrada de carne de porco europeia. A conclusão sobre esta “investigação” ditará se serão cobradas as cauções que estão já depositadas em função da carne de porco que entrou na China desde o verão.
Este conflito tem tido efeitos na redução de carne de porco que tem entrado na China e é uma ajuda ao mercado daquele país, pois a não redução da produção interna de carne de porco que deveria vir da redução do efectivo de porcas reprodutoras em cerca de 1 milhão (não sabemos se sequer houve alguma redução) não tem sido essa ajuda.
Neste momento, o governo chinês está a meter dinheiro para ajudar os suinicultores chineses a fazer face à crise e à espera de que haja um “volte face” no mercado.
O que se nota no mercado europeu é um aumento dos pesos de abate generalizados em todos os países, sendo que, de uma forma geral, os pesos são superiores aos do ano passado nesta mesma altura.
Em Espanha os produtores entendem que não há justificação para descer mais os porcos, porque a cotação espanhola está já muito idêntica à cotação dos outros grandes produtores, mas os matadouros entendem que a cotação deve continuar a descer porque lhes estão a oferecer mais porcos para abate e porcos mais pesados.
No que diz respeito à evolução das cotações europeias do porco, em Espanha a cotação desceu 0,06€/kg PV (-0,08€/kg carcaça) para 1,385€/kg PV na segunda metade de Outubro (1,847€/kg carcaça). Segundo informa a Mercolérida, o peso vivo dos porcos tem subido cerca de 800g/semana nestas duas últimas semanas e encontra-se 750g mais alto do que na mesma semana do ano passado. Em contrapartida, o peso vivo tem subido cerca de 1,4kg, mas “só” está mais alto 300g do que o ano passado.
Na Alemanha a cotação manteve-se em 1,70€/kg carcaça na segunda quinzena de Outubro. Os pesos em carcaça subiram 400g para 98,8kg. Na Alemanha, o mercado da carne de porco está a ganhar impulso após algumas semanas calmas. Os excedentes regionais estão a ser absorvidos e a procura dos transformadores está a aumentar com a preparação dos produtos de Natal. Apesar de algumas dificuldades de compra, o equilíbrio entre a oferta e a procura está a melhorar, levando a uma estabilização gradual dos preços.
Nos Países Baixos a cotação manteve-se em 1,50€/kg carcaça na segunda quinzena de Outubro.
Na Bélgica a cotação subiu 0,01€/kg PV para 1,12€/kg PV na segunda quinzena de Outubro. A Bélgica, registou o maior volume de abate do ano nesta quinzena. As semanas anteriores já tinham estado 4% a 5% acima da média anual, e a última semana superou essa média em 9%. Os pesos mantêm-se 1kg acima dos de 2024. No mercado interno, os preços mantêm-se estáveis. A procura, apoiada pelas exportações, mantém-se ligeiramente acima da oferta, reflectindo um mercado equilibrado.
Na Dinamarca a cotação manteve-se em 1,53€/kg carcaça na segunda quinzena de Outubro.
Em França, a cotação desceu 0,02€/kg carcaça para 1,522€/kg carcaça na segunda metade de Outubro. Os pesos subiram 400g para 97,2kg e encontram-se 300g acima do peso de 2024. o mercado parece relativamente fluido, especialmente porque não sofrerá interrupções este ano até 1 de novembro, que cai a um sábado. O movimento de ligeira descida resulta de uma posição geralmente mais estável dos compradores, mesmo que persistam pequenas disparidades entre aqueles que optam pela estabilidade de preços e aqueles que se posicionam ligeiramente abaixo dela.



