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Continua a pressão baixista no mercado do porco

Nova descida de 0,07€/kg carcaça na primeira metade de Outubro, coloca o cotação da Bolsa do Porco em 2,482€/kg carcaça.

12 de Outubro de 2023

Nova descida de 0,07€/kg carcaça na primeira metade de Outubro, coloca o cotação da Bolsa do Porco em 2,482€/kg carcaça. No total, e em dois meses e meio, a cotação desceu 0,32€/kg carcaça (-11,5%). Os pesos em carcaça têm descido e os porcos estão bastante leve, sinal de que a oferta é inferior à procura e que, talvez, não houvesse justificação para tão acentuada descida na cotação dos porcos, que se iniciou no princípio de Agosto.

A cotação média, definida pela Bolsa do Porco, nos primeiros 9 meses de 2023 é de 2,681€/kg carcaça. Como só começou a haver cotação da Bolsa do Porco a partir de Abril de 2022, é impossível definir a variação percentual de aumento da cotação da bolsa entre 2022 e 2023. Em todo o caso, e como nos restantes países mais importantes da Europa há cotações definidas há mais tempo, poderemos indicar que as variações percentuais de aumento da cotação variam entre 25% e 32%.

Assim, e para se ter uma informação mais detalhada e comparativa, as cotações médias dos 9 primeiros meses do ano, foram as seguintes: Alemanha 2,308€/kg carcaça (+31,4%), Espanha 1,936€/kg PV (+30,7%), Dinamarca 1,741€/kg carcaça (+24,8%), Países Baixos 2,334€/kg carcaça (+32,4%) e França 2,198€/kg carcaça (+31,5%).

Adicionalmente, e para os próximos meses no mercado português, há que considerar que houve uma forte redução do efectivo reprodutor em Agosto (menos 14140 porcas, ou -7,2%) em relação a Agosto de 2022 e menos 12750 porcas do que em Abril último, e que este facto irá reflectir-se, indubitavelmente, na oferta de porcos para abate de Novembro em diante. Veremos que impacto terá na evolução da cotação até final do ano.

No que diz respeito à evolução do efectivo nos restantes países da U.E., respeitante às declarações de existências de Junho, é de assinalar uma descida de 2,1% no efectivo reprodutor (dados de comparação a Junho do ano anterior), sendo a Espanha o único país de entre os grandes produtores a aumentar efectivo (+1,9%). De resto, a Alemanha continua na senda dos últimos anos e desce 6,7%, a França desce 3,1%, a Dinamarca -5,7%, os Países Baixos -4,1%. No total, havia menos 207 mil porcas reprodutoras em Junho de 2023 (9 484 000 porcas) do que em Junho de 2022 (9 691 000 porcas).

A descida do efectivo total é de 3,0%, que se reflecte em menos 3 785 000 cabeças em Junho de 2023 (123 112 000 cabeças) quando comparado a Junho de 2022 (126 897 000).

Em Espanha tem havido um ligeiro aumento da oferta de porcos para abate e de porcos mais pesados nestas últimas semanas, a que se junta alguma pressão de descida das cotações no mercado alemão, pelo que o país vizinho tem tido a necessidade de corrigir a sua cotação para manter competitividade da sua carne nos mercados externos. A ajudar “à festa” hoje, dia 12 de Outubro é feriado em Espanha, pelo que haverá alguma redução nos abates. Veremos que impacto terá esta redução dos abates no mercado nas próximas semanas.

No que diz respeito à carne europeia nos mercados internacionais, principalmente no que diz respeito à venda de carne de porco para a China, ela tem perdido espaço para a carne norte-americana, canadiana e brasileira que são mais baratas. Mas agora há que contar com mais um competidor a vender carne de porco à China e que será a Rússia. A China aceitou a “regionalização” da Rússia e autorizou a entrada de carne de porco russa no seu mercado, apesar de continuarem a aparecer inúmero focos de Peste Suína Africana em território russo. Veremos que quantidades a Rússia poderá vender à China e que impacto terá nas vendas da U.E. para aquele mercado.

No que diz respeito à evolução das cotações europeias do porco, em Espanha a cotação baixou 0,055€/kg PV (-0,073€/kg carcaça) fixando-se a cotação em 1,774€/kg PV (2,365€/kg carcaça) na primeira metade de Outubro. Os pesos subiram 1,2kg nesta quinzena estão mais elevados cerca de 2kg do que em 2022. Há excedente de oferta de porcos nos matadouros do Sul de Espanha, mas falta deles nos matadouros do Norte que continuam a ter dificuldade em encontrar porcos para poder trabalhar 5 dias por semana.

Na Alemanha, a cotação desceu 0,05€/kg carcaça para 2,20€/kg na primeira quinzena de Outubro. O peso em carcaça subiu 300kg nesta quinzena para 97,5kg. A pressão dos matadouros continua e há alguma dificuldade em abater porcos, pelo que se prevêem mais descidas na cotação alemã que os produtores deverão aceitar.

Nos Países Baixos a cotação desceu 0,04€/kg carcaça para 2,28€/kg carcaça na primeira metade de Outubro.

Na Bélgica a cotação também desceu 0,04€/kg PV para 1,58€/kg PV na primeira quinzena de Outubro.

Na Dinamarca a cotação manteve-se em 1,68€/kg carcaça na primeira quinzena de Outubro. Houve um ligeiro aumento da oferta de carne que não foi acompanhada pelo aumento das compras por parte dos consumidores, o que levou à descida das cotações. Não se pode falar em estabilidade no mercado, pois uma ligeira variação na oferta de porcos, num sentido ou noutro, poderá fazer aumentar ou descer a cotação dos porcos.

Em França, a cotação desceu 0,059€/kg carcaça para 1,944€/kg carcaça na primeira metade de Outubro. Os pesos baixaram 100g para 95,1kg e estão 700g acima do peso do ano passado.

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