26 de Junho de 2025
A cotação dos porcos em Portugal subiu 0,02€/kg carcaça na Bolsa do Porco na segunda metade de Junho, fixando-se em 2,592€/kg carcaça. A subida quinzenal ocorreu na terceira semana do mês, pois na última semana já houve manutenção da cotação. Quererá isto dizer que já atingimos o topo da cotação agora que se inicia o verão?

Ninguém o poderá saber com toda a certeza, mas a lentidão com que, na Europa, se vende a carne de porco, seja no mercado interno seja na exportação para Países Terceiros pode ser um óbice a que a cotação possa subir mais alguma coisa.
Por outro lado, o comportamento dos mercados europeus do porco foi díspar nesta quinzena, havendo subidas nalguns países (França, Dinamarca, Espanha e Países Baixos) e manutenções noutros (Alemanha, Bélgica), o que demonstra diferenças na colocação da carne.
Em Espanha, com o feriado de S. João na Catalunha, região que representa 40% dos abates no país vizinho, haverá apenas 3 dias de abates que implicam menos 10% de abates semanais no total do país. Em todo o caso, com o aumento das temperaturas reduziu-se a oferta de porcos e isso reflectiu-se nos pesos de abate que baixaram cerca de 1,6kg em carcaça.
Portanto, a menor oferta de porcos espanhóis para abate tem sido colmatada pelo aumento das compras de porcos, por parte dos matadouros espanhóis, na Bélgica, em França e nos Países Baixos e mesmo em Portugal, implicando que haja aumento da procura de porcos nesses países e o consequente aumento das cotações.
De salientar é a cotação dos porcos na Dinamarca, que está no seu ponto mais em 40 anos. Este aumento da cotação permite que haja mais porcos para abate disponíveis para os matadouros dinamarqueses e que haja menor saída de leitões para serem engordados nos países vizinhos. Esta alteração na definição da cotação dos porcos na Dinamarca (devemos recordar que antes havia uma cotação “à consignação” e que, no final do ano, os produtores tinham um bónus de, aproximadamente, 16 cêntimos de euro por kg de carcaça vendida) só foi possível devido às boas condições do mercado, principalmente, ao bom nível das exportações de carne a Ásia.
Ainda em relação às vendas de carne de porco europeia para Países Terceiros, há que ter em conta a forte concorrência da carne de porco brasileira nesses mercados, a preços altamente competitivos, o que limita as vendas de alguns países europeus. Ainda assim, a Dinamarca e a Bélgica estão com boas vendas nos mercados asiáticos, mas o mesmo não se pode dizer dos espanhóis, que têm os preço menos competitivos e este factor retira fluidez ao mercado da carne no país vizinho.
No que diz respeito à evolução das cotações europeias do porco, em Espanha a cotação subiu 0,018€/kg PV (+0,024€/kg carcaça) para 1,815€/kg PV na segunda metade de Junho (2,420€/kg carcaça). Como referi acima, os pesos de abate em Espanha desceram cerca de 1,6kg em carcaça nesta quinzena e
Na Alemanha a cotação manteve-se na segunda quinzena de Junho em 2,10€/kg carcaça. Os pesos em carcaça encontram-se nos 97,5kg e baixaram 400g em relação à quinzena anterior. O equilíbrio no mercado continua precário e a cotação poderá agora sofrer uma queda no início de Julho.
Nos Países Baixos a cotação subiu 0,02€/carcaça para 2,04€/kg carcaça na segunda quinzena de Junho.
Na Bélgica a cotação manteve-se em 1,52€/kg PV na segunda quinzena de Junho. O mercado interno manteve-se estável na semana passada, apesar do clima favorável ao consumo. Os matadouros estão a enfrentar uma pressão significativa nas suas margens, no meio da feroz competição pelos preços da carne na Europa, que mantém a pressão de queda.
Na Dinamarca a cotação subiu 0,06€/kg carcaça na segunda quinzena de Junho para 1,96€/kg carcaça.
Em França, a cotação subiu 0,046€/kg carcaça para 1,87€/kg carcaça na segunda metade de Junho. Os pesos baixaram 400g para 96,35kg, e estão 400g acima dos pesos de 2024. Nesta quinzena houve um aumento significativo dos volumes de abate, especialmente em comparação com o mesmo período em 2024. Estes volumes compensaram parcialmente o défice ligado ao dia feriado da quinzena anterior. Importante é a redução do peso, o que é um sinal de que o mercado francês está a caminhar para uma escassez sazonal de porcos.
