O ferro (Fe) desempenha um papel fundamental na cor e preservação da carne de porco, estabilizando a mioglobina muscular e evitando a oxidação, que pode levar à descoloração. Foi demonstrado que a inulina (In), uma fibra derivada das raízes de chicória, melhora a absorção de Fe ao promover bactérias intestinais benéficas que produzem ácidos gordos de cadeia curta.
Objectivo: Este estudo investigou a forma como a suplementação alimentar com Fe orgânico e inulina afecta o rendimento do crescimento, os níveis de Fe no sangue, as caraterísticas da carcaça, a gordura intramuscular e a qualidade geral da carne em suínos de engorda.
Métodos: Quarenta porcos de raça cruzada (LW × L; 20 machos e 20 fêmeas) foram distribuídos por um desenho fatorial 2 × 2 × 2, com Fe (0 ou 500 mg/kg), In (0 ou 50 g/kg) e sexo (machos e fêmeas) como factores principais. Após cinco semanas, os suínos foram transportados para um matadouro para recolha de amostras.

Resultados: A suplementação com Fe aumentou os níveis séricos de ferro, embora os porcos que receberam Fe e In tivessem níveis séricos mais baixos do que os que não receberam In. Os machos apresentaram concentrações mais baixas de hemoglobina, hematócrito e eritrócitos do que as fêmeas. A suplementação com inulina melhorou o ganho de peso diário e o peso da carcaça, enquanto o Fe sozinho não melhorou os níveis totais de ferro no músculo Longissimus thoracis et lumborum (LTL). No entanto, a concentração de ferro não-heme foi maior em porcos e porcas suplementados com Fe, enquanto os machos apresentaram uma maior concentração de ferro heme. Além disso, a suplementação com inulina aumentou o índice de infiltração de suínos, com o efeito mais significativo observado quando Fe e In foram combinados.
Conclusão: Estes resultados sugerem que a suplementação com Fe na dieta melhora os níveis de Fe não-heme no soro e no músculo, enquanto 5% de inulina melhora o rendimento do crescimento e o grau de infiltração na carne, tornando-a um suplemento alimentar valioso para suínos de engorda.
Dunshea FR, Pluske JR, Ponnampalam EN. Dietary iron or inulin supplementation alters iron status, growth performance, intramuscular fat and meat quality in finisher pigs. Meat Sci. 2024 Jul;213:109496. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2024.109496