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Efeitos de dietas de baixa proteína suplementadas com dicloroacetato de sódio e glucose no rendimento do crescimento, características da carcaça e qualidade da carne de suínos de engorda

Dietas pobres em proteínas suplementadas com dicloroacetato de sódio e glucose podem melhorar a deposição de proteínas musculares em suínos de engorda.

25 Janeiro 2024
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Uma dieta pobre em proteínas suplementada com aminoácidos essenciais pode reduzir a excreção de azoto sem afetar o desempenho dos suínos em termos de crescimento. Além disso, a suplementação com dicloroacetato de sódio pode ser utilizada como modulador metabólico para aumentar o consumo de glucose e diminuir o metabolismo dos aminoácidos para a ureia. O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos da suplementação de dietas de baixa proteína com dicloroacetato de sódio e glicose sobre o desempenho de crescimento, características de carcaça e qualidade da carne de suínos em engorda. Um total de 80 suínos de engorda castrados (27 ± 0,4 kg de peso vivo) de raça cruzada (Duroc × Landrace × Large White) foram aleatoriamente distribuídos por um de cinco tratamentos durante três períodos sucessivos de 4 semanas. As três fases incluíam cinco regimes alimentares. A dieta 1 era a dieta de controlo com níveis normais de proteínas (controlo; níveis de proteínas em cada fase: 18%, 16,5% e 15,5%). Os níveis de proteína das dietas 2, 3, 4 e 5 (baixa proteína) foram reduzidos em 4,5% em comparação com a dieta 1. As dietas 3 e 4 foram também suplementadas com 120 mg/kg de dicloroacetato de sódio (baixa proteína + dicloroacetato de sódio) ou 1,8% de glucose (baixa proteína + glucose), respetivamente. A dieta 5 foi suplementada com 120 mg/kg de dicloroacetato de sódio e 1,8% de glucose (proteínas magras + dicloroacetato de sódio + glucose).

A dieta 3 aumentou o ganho médio diário dos suínos em comparação com as dietas 1 e 2 na fase 3 e durante todo o período experimental. A dieta 2 reduziu a eficiência alimentar dos suínos em comparação com as dietas 1, 3 e 5 na fase 1 e durante todo o período experimental. Por outro lado, a eficiência alimentar nos grupos das dietas 3 e 5 não diferiu da dieta 1. Os suínos alimentados com a dieta 3 apresentaram valores mais elevados de pH da carne às 24 horas post-mortem em comparação com a dieta 1. A dieta 5 aumentou o teor de proteínas totais no músculo longissimus dorsi dos suínos, em comparação com os outros tratamentos, e aumentou os teores de Arg e Leu em comparação com a dieta 3. Além disso, a dieta 3 induziu uma maior percentagem de C18:1n9t no músculo longissimus dorsi dos suínos em comparação com as outras dietas.

Em conclusão, uma dieta pobre em proteínas reduziu a eficiência alimentar dos suínos e quase não afectou a qualidade da carne, enquanto a suplementação com 120 mg/kg de dicloroacetato de sódio numa dieta pobre em proteínas melhorou o desempenho do crescimento dos suínos de engorda, mostrou efeitos modestos nas características da carcaça e melhorou o teor de proteínas musculares com a adição de glucose.

Xu Y, Chen H, Wan K, Zhou K, Wang Y, Li J, Tang Z, Sun W, Wu L, An R, Ren Z, Ding Q, Liang K, Sun Z. Effects of supplementing low-protein diets with sodium dichloroacetate and glucose on growth performance, carcass traits, and meat quality of growing-finishing pigs. Journal of Animal Science. 2022; 100(1): skab359. https://doi.org/10.1093%2Fjas%2Fskab359

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