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Efeitos da suplementação com complexos de multicarbohidrase e fitase na digestibilidade dos nutrientes, na performance de crescimento e na mineralização óssea em suínos de engorda

A suplementação com multienzimas pode melhorar a digestibilidade dos nutrientes, a mineralização óssea e a performance de crescimento em suínos de engorda.

16 Novembro 2023
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Os polissacáridos não amiláceos e o fitato são vulgarmente conhecidos como os principais componentes anti-nutricionais dos alimentos para animais, não existindo uma enzima que corresponda nos animais. Investigações anteriores demonstraram que a suplementação de dietas com uma combinação de enzimas multi-carboidrase e fitase desempenha um papel importante na melhoria da digestibilidade da energia, aminoácidos, cálcio e fósforo em suínos de engorda, independentemente do conteúdo nutricional da dieta. Como resultado, esta suplementação conduz a uma maior deposição de cálcio e fósforo nos ossos, a uma melhor taxa de crescimento e a um aumento da taxa de conversão alimentar nos porcos de engorda. O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos da suplementação dietética com multi-enzimas (complexo multi-carbohidrase e fitase) na digestibilidade, desempenho de crescimento, mineralização óssea e rendimento e características da carcaça em porcos de engorda alimentados com dietas com níveis adequados ou deficientes de energia limpa, aminoácidos, cálcio e fósforo. Um total de 576 suínos castrados [Duroc × (Landrace × Yorkshire)] cruzados (~25 kg) foram alimentados com uma de seis dietas até o seu peso vivo se aproximar dos 130 kg. As dietas de base incluíam um controlo positivo, um controlo negativo 1 e 2, enquanto três outras dietas foram preparadas através da adição de complexo de multicarbohidrase e fitase às três dietas de base.

O peso final foi inferior no controlo negativo 2 em comparação com os tratamentos do controlo negativo 1 e do controlo positivo, enquanto o consumo total de ração e a taxa de conversão alimentar foram superiores nos controlos negativos 1 e 2 em comparação com o controlo positivo. O controlo negativo 2 apresentou um peso de carcaça inferior, mas uma percentagem de carne magra mais elevada do que o controlo positivo. A digestibilidade íleal aparente da energia bruta, da proteína bruta e dos aminoácidos diminuiu ou tendeu a diminuir nos tratamentos do controlo negativo 1 e/ou do controlo negativo 2, em comparação com o controlo positivo. A suplementação com complexos de multicarbohidrase e fitase melhorou a digestibilidade íleal aparente do cálcio, do fósforo e dos aminoácidos (Lys, Leu, Val, Phe, Gly, Tyr e Pro), a digestibilidade aparente total da energia bruta e da proteína bruta no trato digestivo, a resistência óssea e a retenção de cálcio e fósforo.

Em conclusão, a suplementação com complexos de multicarboidrase e fitase melhorou a digestibilidade dos nutrientes, a mineralização óssea e o desempenho em termos de crescimento dos suínos de engorda, independentemente do nível nutricional da dieta basal.

Chen F, Yang L, Zhe L, Jlali M, Zhuo Y, Jiang X, Huang L, Wu F, Zhang R, Xu S, Lin Y, Che L, Feng B, Wu D, Preynat A, Fang Z. Supplementation of a Multi-Carbohydrase and Phytase Complex in Diets Regardless of Nutritional Levels, Improved Nutrients Digestibility, Growth Performance, and Bone Mineralization of Growing–Finishing Pigs. Animals. 2023; 13(9): 1557. https://doi.org/ 10.3390/ani13091557

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