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A descida aproxima-se do fim nos países do Sul da Europa

A cotação dos porcos em Portugal voltou a descer nesta quinzena, desta vez “apenas” 0,03€/kg carcaça na Bolsa do Porco, para 1,982€/kg carcaça.

14 Novembro 2025
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13 de Novembro de 2025

A cotação dos porcos em Portugal voltou a descer nesta quinzena, desta vez “apenas” 0,03€/kg carcaça na Bolsa do Porco, para 1,982€/kg carcaça. Há um acumulado de descidas de 61 cêntimos na cotação dos porcos a partir da segunda metade de Julho. Além disso, é de salientar que desde 28 de Abril de 2022, data em que a Bolsa do Porco voltou a ter cotação indicativa que foi de 2,15€/kg carcaça, esta nunca esteve abaixo de 2,00€. Este facto é bem demonstrativo do momento que o sector atravessa.

Para além da influência que os mercados externos têm sobre a cotação portuguesa do porco, na realidade tem a oferta nacional de porcos é superior à procura, já que as vendas de carne se encontram num nível muito fraco e os matadouros não têm necessidade de matar todos os porcos que lhes são oferecidos. A juntar a isto, devemos ter em consideração que as boas temperaturas têm ajudado ao crescimento dos porcos de abate, implicando o aparecimento de mais porcos para abate e com mais peso. É uma “pescadinha de rabo na boca”.

Em todo o caso, parece que as descidas de cotação, nos Países do Sul da Europa, se aproximam do fim trazendo estabilidade no mercado e a aproximação do ponto de inflexão.

Em Espanha, o país e o mercado que mais fortemente impactam na fileira suinícola portuguesa, também começam a melhorar as condições de mercado, principalmente porque a cotação dos porcos se aproximou, e quase igualou, a cotação da Alemanha, apesar de haver oferta suficiente de porcos para abate e de os seus pesos estarem a aumentar e de se encontrarem quase 1kg acima dos pesos do ano passado. Além disso, há a assinalar um aumento da actividade dos matadouros, o que também é um sinal bastante positivo para todo o mercado, apesar das suas queixas de que as vendas de carne continuam muito fracas.

As vendas de carne congelada da U.E. para Países Terceiros também estão fracas devido, principalmente, a dois factores: as taxas chinesas e a concorrência do Brasil e não parece que estas vendas possam melhorar a breve prazo. O que tem feito a indústria europeia? Tem-se virado para o mercado interno da U.E. e agora espera que, ao se aproximar o Natal, aumentem as vendas de carne para o fabrico de produtos tradicionais desta época.

Este facto tem permitido aos matadouros alemães aumentarem os seus volumes de abate o que ajudou a estancar a descida da cotação dos porcos. Ao estancar a descida na Alemanha, o mesmo acontece na Dinamarca, nos Países Baixos e na Bélgica e tem sido esse o comportamento das cotações nesses países nestas últimas semanas.

Em todo o caso, há uma boa notícia para o mercado europeu da carne. A Coreia do Sul, um importante cliente da carne de porco europeia, decidiu reabrir as suas fronteiras à carne de porco alemã, já que as tinha fechado devido ao aparecimento de um caso de febre Aftosa em búfalos na zona de Berlim. Espera-se que esta reabertura possa permitir que a Alemanha volte a entrar no mercado sul-coreano com a sua carne de porco, aliviando alguma da pressão existente no mercado interno.

Veremos como se comportam os mercados nas próximas semanas, pois deste comportamento e da evolução das cotações sairá a definição da cotação de arranque do ano 2026.

No que diz respeito à evolução das cotações europeias do porco, em Espanha a cotação desceu 0,026€/kg PV (-0,035€/kg carcaça) para 1,359€/kg PV na primeira metade de Novembro (1,812€/kg carcaça). Segundo informa a Mercolérida, o peso vivo dos porcos tem subido cerca de 800g/semana nestas duas últimas semanas e encontra-se 1kg mais alto do que na mesma semana do ano passado. Em contrapartida, o peso vivo tem subido cerca de 1kg/semana e também está mais alto 1kgg do que o ano passado.

Na Alemanha a cotação manteve-se em 1,70€/kg carcaça na primeira quinzena de Novembro. Os pesos em carcaça desceram 200g para 98,6kg. Tal como nas quinzena anterior, o mercado dos suínos para abate apresenta-se, de um modo geral, equilibrado. Persistem ligeiros excedentes a nível regional, consequência da redução do abate devido aos feriados. Contudo, a situação geral está a melhorar, reflectindo-se, em particular, numa ligeira diminuição do peso das carcaças. A procura mantém-se elevada no mercado da carne, mas alguns matadouros reportam falta de pessoal, o que limita a sua capacidade de abate.

Nos Países Baixos a cotação manteve-se em 1,50€/kg carcaça na primeira quinzena de Novembro.

Na Bélgica a cotação manteve-se em 1,12€/kg PV na primeira quinzena de Novembro. O mercado parece equilibrado, mas com um volume de abate relativamente elevado. O peso médio é 140 gramas inferior ao registado no período homólogo, embora se mantenha 250 gramas superior ao da semana anterior. No mercado interno, os preços da carne mantêm-se estáveis.

Na Dinamarca a cotação manteve-se em 1,53€/kg carcaça na primeira quinzena de Novembro.

Em França, a cotação desceu 0,017€/kg carcaça para 1,505€/kg carcaça na primeira metade de Novembro. Os pesos subiram 100g para 97,1kg e encontram-se 350g abaixo do peso de 2024. Pela segunda semana consecutiva, os volumes de abate aumentaram, enquanto o peso médio registou, desta vez, uma ligeira descida. Os matadouros parecem, portanto, estar a antecipar a perda do dia de abate devido a 11 de Novembro para garantir as suas necessidades de carne. Esta dinâmica ajuda a manter um fluxo constante de animais e deverá permitir ao mercado francês atravessar este período sem se desestabilizar.

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