A osteomielite é a principal causa de rejeição total de carcaças em porcos de engorda em Portugal, causando importantes perdas económicas na produção de suínos.
Objectivo: O presente estudo procurou determinar uma possível relação entre a osteomielite nas carcaças de porcos, os factores pré-abate e as observações concomitantes na inspecção post mortem.

Métodos: Foram recolhidos dados de inspecção da carne de 100.489 porcos de engorda abatidos num matadouro no norte de Portugal. Foram recolhidas informações sobre o total de apreensões de carcaças, a hora do abate, a origem, o sexo, as lesões por mordedura da cauda e os procedimentos invasivos (corte e remoção da cauda).
Resultados: A principal causa de rejeição total de carcaças foi a osteomielite (61,03%). Dos casos de osteomielite, 36,16% ocorreram na região anterior e 52,20% na região posterior. Na região anterior, 94,78% dos casos de osteomielite ocorreram no osso mandibular. Porcos com colmilhos cortados e carcaças com pleurite foram associados a uma maior incidência de osteomielite (p = 0,00262 e p < 0,0001, respectivamente), e lesões de caudofagia de segundo e terceiro graus também foram associadas a uma maior incidência de osteomielite (p = 0,00128 e p < 0,0001, respectivamente).
Conclusão: Os procedimentos de inspecção e controlo nos matadouros devem ser revistos para melhor avaliar os factores de bem-estar e correlacionar as práticas de maneio com a incidência de osteomielite nas carcaças de suínos.
Teiga-Teixeira, P.; Alves Rodrigues, M.; Moura, D.; Teiga-Teixeira, E.; Esteves, A. Osteomyelitis in Pig Carcasses at a Portuguese Slaughterhouse: Association with Tail-Biting and Teeth Resection. Animals 2024, 14, 1794. https://doi.org/10.3390/ani14121794