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Estimativa da perda por cozedura do músculo semispinalis capitis da cabeça de lombo de porco através Deep Learning

Previsão não destrutiva das propriedades de qualidade das cabeças de lombo de porco utilizando imagens hiperespectrais do músculo semispinalis capitis.

13 Maio 2025
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Objectivo: Este estudo avaliou o rendimento de um modelo baseado em aprendizagem profunda que prevê a perda por cozedura no músculo semispinalis capitis (SC) da cabeça do lombo de porco utilizando imagens hiperespectrais recolhidas 24 horas post mortem.

Métodos e resultados: Os modelos de regressão de componentes principais (PCR) e de regressão de mínimos quadrados parciais (PLSR) para prever a perda de cozedura no músculo SC apresentaram valores R2 mais elevados com a correção multiplicativa do sinal, enquanto a primeira derivada resultou num erro quadrático médio inferior (RMSE). O modelo baseado em aprendizagem profunda superou os modelos PCR e PLSR. A precisão da classificação dos modelos para a classificação do grau de perda por cozedura diminuiu à medida que o número de graus aumentou, com os modelos com três graus a obterem a maior precisão de classificação. O modelo de aprendizagem profunda teve a maior precisão de classificação (0,82). A perda por cozedura no músculo SC foi visualizada utilizando um modelo de aprendizagem profunda. O pH e a perda por cozedura do músculo SC correlacionaram-se significativamente com a perda por cozedura dos filetes de cabeça de lombo (-0,54 e 0,69, respetivamente).

Conclusão: Por conseguinte, um modelo de aprendizagem profunda que utiliza imagens hiperespectrais pode prever o grau de perda de cozedura do músculo SC. Isto sugere que é possível fazer uma previsão não destrutiva das propriedades de qualidade das cabeças de lombo de porco utilizando imagens hiperespectrais obtidas do músculo SC.

Kyung Jo, Seonmin Lee, Seul-Ki-Chan Jeong, Hyeun Bum Kim, Pil Nam Seong, Samooel Jung, Dae-Hyun Lee, Cooking loss estimation of semispinalis capitis muscle of pork butt using a deep neural network on hyperspectral data, Meat Science, Volume 222, 2025, 109754, ISSN 0309-1740. doi: 10.1016/j.meatsci.2025.109754

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