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Previsões para o sector suinícola da Polónia

Espera-se que o efectivo continue a aumentar em 2018, ainda que a um ritmo mais lento que em 2017. Espera-se também que em 2017 e 2018 cresçam as exportações de carne de porco e produtos relacionados.

14 Dezembro 2017
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Produção suína

De acordo com as previsões do FAS-USDA, o efectivo suinícola da Polónia aumentará 3% em 2017 devido aos preços favoráveis e à redução dos custos de alimentação. Em Janeiro de 2017, o efectivo situou-se 5% acima do mesmo período do ano anterior. Os preços recuperaram em Junho de 2016 e impulsionaram o crescimento do efectivo na segunda metade de 2016 e na primeira metade de 2017. Esta tendência de crescimento iniciou-se em Junho de 2016 e manteve-se elevada até Agosto de 2017. Espera-se que o efectivo continue a aumentar em 2018, ainda que a um ritmo mais lento que em 2017.

Produção de carne

Estima-se que a produção de carne de porco em 2017 atinja os 1,86 milhões de toneladas, uma diminuição de 1% relativamente a 2016. Uma maior produção de carne de porco na segunda metade de 2017 não compensará a redução ocorrida nos primeiros seis meses de 2017. Prevê-se que a produção de carne de porco aumente em 2018 devido a um maior efectivo e ao aumento dos abates.

Consumo de carne de porco

O consumo per capita de carne de porco, em 2017, estima-se em 41 quilogramas, quase sem alterações desde 2016. Prevê-se que o consumo de carne de porco, em 2018, cresça devido a uma maior produção nacional. A carne de porco e os produtos relacionados representam mais de 50% do consumo total de carne na Polónia. Os consumidores polacos preferem a carne de porco à carne de bovino e de aves, o que estimula as importações.

Comércio

A Polónia continua a ser um importador líquido de carne de porco. Cerca de 70% das importações totais de carne de porco de 2016 (633000 t) era proveniente da Bélgica, Alemanha e Dinamarca. Em relação às exportações, em 2016 a Polónia exportou um total de 512000 t (um aumento de 3% relativamente a 2015) devido ao crescimento das exportações para os Estados Unidos e para Hong Kong, o que compensou a redução da quota de mercado dentro da União Europeia. Em 2017 e 2018 espera-se que as exportações de carne de porco e produtos relacionados cresçam. A Itália, a Alemanha e o Reino Unido são os principais mercados intracomunitários. Os principais mercados fora da UE para a carne de porco polaca são os Estados Unidos e Hong Kong. Nos primeiros seis meses de 2017, a Polónia importou 320000 t de carne de porco, sem alterações relativamente ao mesmo período de 2016. Quase todas as importações eram provenientes da UE. Também no primeiro semestre de 2017, as exportações de carne de porco polaca aumentaram 10%, impulsionadas pelos maiores envios dos EUA, que ascenderam a 34900 tm, um aumento de 40% em relação ao mesmo período de 2016.

Terça-Feira, 21 de Novembro de 2017/ FAS-USDA/ Estados Unidos.
https://gain.fas.usda.gov

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