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Perspectivas de Curto Prazo para a UE: procura estável de carne de porco, exportações em declínio

A produção de carne de porco na UE aumentará no início de 2025, impulsionada pela procura e pelos preços, mas a competitividade das exportações diminuirá devido aos preços mais elevados no mercado da UE.

1 Agosto 2025
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A DG Agricultura e Desenvolvimento Rural da Comissão Europeia acaba de publicar as Perspectivas de Curto Prazo para os Mercados Agrícolas da UE em 2025 (edição de Julho de 2025). De acordo com o relatório, o consumo de carne de porco na UE permanecerá estável em 2025, impulsionado pelos preços competitivos no retalho e pela maior disponibilidade doméstica.

A produção aumentou 3,2% face ao ano anterior entre Janeiro e Março de 2025, prolongando a recuperação de 2024 (+2%). O crescimento foi impulsionado tanto pelo aumento dos abates (+1,3%) como pelo aumento do peso das carcaças (+1,8%). Entre os principais produtores, Espanha (+6%), Alemanha (+4%), Dinamarca (+4%) e Polónia (+3%) lideraram o aumento, enquanto países como França, Bélgica e Países Baixos registaram ligeiras quebras.

Apesar deste aumento, a produção de carne de porco da UE deverá apresentar uma ligeira quebra no segundo semestre do ano (resultando numa variação geral de -0,4%) devido à queda de 3% no número de reprodutoras em Dezembro de 2024. A Peste Suína Africana (PSA) continua a ser um risco para a produção.

O preço médio da carne de porco na UE voltou a subir em Fevereiro. Embora ainda ligeiramente abaixo dos níveis de 2024, os preços continuam acima da média de 5 anos. Combinados com os custos de ração ligeiramente reduzidos, os produtores continuam a usufruir de margens positivas. A carne de porco continua a ser a carne mais acessível, sustentando a procura, que aumentou 2,4% em 2024 e deverá manter-se estável nos 31,7 kg per capita em 2025.

No entanto, o relatório alerta que a UE está a perder competitividade a nível global. Os seus preços mantêm-se significativamente mais elevados do que os praticados no Brasil, EUA e Canadá, limitando as oportunidades de exportação. Após quatro anos de queda, as exportações de carne de porco da UE estabilizaram entre Janeiro e Abril de 2025 (+0,9% em relação a 2024), mas os envios para mercados-chave como o Reino Unido (-6%), o Japão (-19%) e os EUA (-9,5%) caíram. As exportações para o Vietname duplicaram devido à procura de banha de porco, e as exportações para a China aumentaram ligeiramente (+3,8%).

Para o futuro, prevê-se que as exportações da UE caiam 3% em 2025 se a diferença de preços se mantiver. A investigação anti-dumping da China (prolongada até Dezembro de 2025) e as potenciais tarifas americanas aumentam ainda mais a incerteza.

28 de Julho de 2025/ Perspectivas de curto prazo para os mercados agrícolas da UE – verão de 2025/ UE.

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