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Ligeiro aumento do valor da produção pecuária em Espanha

O melhor comportamento em valor foi dos suínos que subiu 6%, sustentado num aumento de 7,3% na carne produzida.

16 Dezembro 2016
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O Ministério da Agricultura e Pescas, Alimentação e Meio Ambiente publicou a primeira estimativa dos principais dados económicos do sector agrário em 2016, das quais se depreende que a Renda Agrária apresenta um aumento de 5,1% relativamente ao ano anterior, ao se situar nos 25255 milhões de euros.

También houve um incremento de 3,4% na Renda Agrária por Unidade de Trabalho Anual (UTA) para alcançar os 30350 euros, o que representa um record histórico neste indicador pelo quarto ano consecutivo.

Estes resultados positivos devem-se ao aumento da Produção no Ramo Agrária com valores record de 46487 milhões de euros e ao comportamento estável dos consumos intermédios.

Produção vegetal e animal

A produção vegetal consegue um máximo de 28502 milhões de euros, com um ano record nos valores de produção de frutas que atinge os 9180 milhões de euros e de suínos que atinge os 2765 milhões de euros. O azeite, pelo seu lado, situa-se nos 2867 milhões de euros.

Dentro das produções vegetais destaca-se o aumento do valor do azeite de 61,3%, derivado de uma forte melhoria da colheita de 69,9%. Outras cultura que reflectem aumentos por aumento da colheita são os cereais que aumentam 5,25% e os cultivos industriais com um incremento de 13,4%. As frutas também apresentaram um aumento de valor de 3,8%, com descidas de quantidade e aumentos de preço. Pelo contrário, as descidas de preços determinam a redução de 7,5% no valor da produção de forragens e de 9,2% nas hortaliças

Quanto à produção animal, constata-se a sua estabilidade, com um ligeiro aumento de 0,3%, com base no aumento de 5% das quantidades produzidas, que compensa a descida de 4,6% dos preços. O melhor comportamento em valor foi dos suínos que sobe 6%, sustentado num aumento de 7,3% na carne produzida, enquanto que a avicultura reduz o seu valor em relação a 2015, tanto em carne com uma descida de 6,9% como nos ovos com uma redução de 1,7%.

Os consumos intermédios mantêm-se estáveis, com uma ligeira descida de 0,3%, produzindo-se uma compensação entre o aumento de valor das rações de 1,4%, com as descidas da energia e dos lubrificantes de 7% e fertilizantes que baixam 8,8%. As subvenções totais cresceram 149,6 milhões de euros relativamente a 2015.

Evolução da Renda Agrária

A análise da evolução da renda Agrária nos últimos anos mostra um crescimento de 8,2% a preços correntes no período 2012 – 2015. Em 2016, a Renda Agrária supera em 13,7% a de 2011, com uma média de 23602 milhões de euros no período 2012 – 2016.

Terça-Feira, 13 de Dezembro de 2016/ MAPAMA/ Espanha.
http://www.mapama.gob.es

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