Os dados de agosto divulgados pelo USDA e compilados pela Federação dos Exportadores de Carne dos EUA (USMEF) mostraram um desempenho relativamente forte para as exportações de carne de porco dos EUA.
As exportações de carne de porco em agosto totalizaram 236.311 toneladas métricas (t), uma queda de 1% face ao ano anterior, avaliadas em 685,9 milhões de dólares (uma queda de 2%). As exportações de agosto foram impulsionadas por outro desempenho notável do México, o principal mercado exportador, onde os envios subiram 8% em termos homólogos, para 102.790 t, o quinto maior volume alguma vez registado. O valor das exportações atingiu os 252,3 milhões de dólares, um aumento de 9% e o segundo maior já registado, apenas atrás de dezembro de 2024.

De janeiro a agosto, as exportações de carne de porco ficaram 3% abaixo do ritmo record do ano passado, tanto em volume (1,93 milhões de t) como em valor (5,48 mil milhões de dólares). Esta diferença deve-se principalmente à queda das exportações para a China, onde a carne de porco dos EUA enfrenta tarifas de retaliação. Esta situação foi especialmente problemática nos meses da Primavera, quando as tarifas impostas pelos EUA e pela China aumentaram temporariamente e cresceu a incerteza sobre a contínua elegibilidade das fábricas americanas. Embora esta situação tenha estabilizado desde então, a tarifa total da China sobre a carne de porco americana e a maioria das miudezas de porco era de 57% até 10 de novembro, quando foi reduzida para 47%.
As exportações de carne de porco para o México continuam a atingir novos níveis em 2025, com os envios de janeiro a agosto a apresentarem um aumento de 3% em volume (781.605 toneladas) e de 6% em valor (1,78 mil milhões de dólares) face ao recorde do ano anterior. O principal destino da carne de porco dos EUA está cada vez mais competitivo, com os envios brasileiros para o México (até outubro) a aumentarem 64% em relação ao ano anterior, atingindo quase 64.000 toneladas. No entanto, o Brasil ainda detém menos de 5% do mercado, enquanto a quota dos EUA é de cerca de 80%.
As exportações de carne de porco para a América Central também apresentaram uma tendência de subida em agosto, mantendo os envios para a região a um ritmo recorde. Até agosto, as exportações de carne de porco para a América Central totalizaram 118.257 toneladas, um aumento de 22% face ao recorde do ano anterior. O valor disparou 25%, atingindo os 377,5 milhões de dólares, impulsionado pelo forte crescimento nas Honduras, Guatemala e Costa Rica.
As exportações de carne de porco para a Colômbia recuaram em agosto, caindo 29% face aos expressivos totais do ano passado, tanto em volume (9.418 toneladas) como em valor (28 milhões de dólares). No entanto, os envios para a Colômbia entre janeiro e agosto ainda apresentaram um ritmo recorde, com um aumento de 9%, totalizando 85.707 toneladas, avaliadas em 245,4 milhões de dólares (um aumento de 11%).
Entre outros mercados, as exportações de carne de porco para a Coreia do Sul, Caraíbas, Austrália e Filipinas apresentaram uma tendência de subida em agosto, em comparação com o ano anterior. Os envios para a China, Japão, Canadá, Taiwan e Hong Kong ficaram abaixo dos níveis do ano passado.
20 de novembro de 2025/ USMEF/ Estados Unidos da América
https://www.usmef.org





