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Espanha: produção é afectada pela diminuição das exportações e regulamentação relativa ao bem-estar animal

As reduções devem-se à diminuição das exportações de carne de suíno para mercados não comunitários, principalmente para a China, à persistência de custos elevados dos factores de produção e à imposição de novos regulamentos comunitários.

18 Setembro 2023
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De acordo com um relatório do USDA, o sector espanhol da carne de porco espera uma tendência descendente contínua na produção de carne de porco em 2023 e 2024, para pouco menos de 5 milhões de toneladas de carne de porco e menos de 55 milhões de cabeças abatidas.

Fontes do sector preveem declínios no efectivo suíno, no número de porcas e na produção de porcos em Espanha para 2023 e 2024, depois de atingir níveis recorde em 2022. Esta redução é parcialmente compensada pelo aumento das importações de leitões da UE, principalmente dos Países Baixos e de Portugal, que poderá continuar em 2024.

De acordo com o sector, o principal factor desta redução, para além da queda esperada das exportações de carne de porco para a China e outros mercados não pertencentes à UE, é o Real Decreto espanhol 159/2023 sobre o bem-estar animal, que inclui requisitos mais rigorosos do que os regulamentos da UE. As explorações existentes terão dois anos para efectuar as adaptações. Devido a estes ajustamentos, o efectivo de porcas e o abate podem continuar a diminuir em 2023 e 2024, e serão necessários pesos de carcaça mais elevados para atingir o nível de produção de carne ligeiramente inferior a cinco milhões de toneladas. O sector prevê um novo aumento do abate de porcas em 2023.

Em 2022, de acordo com o Ministério da Agricultura espanhol, o consumo de carne de porco fresca nos agregados familiares espanhóis diminuiu quase 11% devido ao aumento dos preços. No início de 2023, a Espanha adoptou medidas para aliviar a inflacção alimentar, reduzindo o Imposto sobre o Valor Acrescentado (IVA) de 4 para 0 por cento sobre os produtos alimentares básicos (excluindo a carne) até Dezembro de 2023. No entanto, o aumento do número de hotéis, restaurantes e instituições (HRI) e a recuperação do turismo para níveis pré-pandémicos podem aliviar a redução do consumo interno total de carne de porco.

O sector da carne de porco estima que, em 2023, as vendas de carne de porco espanhola para os mercados extracomunitários continuarão a diminuir em volume devido à redução da procura da China e aos preços mais elevados da carne de suíno espanhola. As exportações para a UE poderão manter-se fortes devido à escassez de carne de porco noutros Estados-Membros. Durante o primeiro semestre de 2023, as exportações espanholas de carne de porco aumentaram 13,5% em valor, devido ao aumento do valor, compensando a queda de 9% em volume.

6 de Setembro de 2023/ USDA/ Estados Unidos da América.
https://apps.fas.usda.gov

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