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De que forma a PSA na China afectou os mercados mundiais de carne de porco

A Peste Suína Africana (PSA) propagou-se da Europa para a China em 2018 - um dos maiores incidentes de doenças animais de sempre. Os focos reduziram a oferta de carne de porco na China e os preços da carne de porco chinesa mais do que duplicaram, atingindo níveis recorde.

28 Novembro 2023
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O vírus da PSA deslocou-se da Europa para a China em Agosto de 2018, tendo-se depois propagado rapidamente por todo o país. O vírus afectou o abastecimento de carne de porco da China mais do que o indicado pelo número de focos oficialmente comunicados. Após os primeiros casos de PSA na China, o seu efectivo suíno passou por um ciclo de declínio e recuperação de 30 meses, entre o terceiro trimestre de 2018 (Q3) e 2021 (Q1). A China perdeu cerca de 27,9 milhões de toneladas métricas da sua produção de carne de porco durante o ciclo de 30 meses.

A China importou um volume recorde de carne de porco durante esses meses, mas as importações substituíram apenas um quinto da produção perdida. Assim, a China registou quebras na oferta de carne de porco durante cerca de 18 meses, concentradas durante o segundo semestre de 2019 e a maior parte de 2020.

Os aumentos dos preços da carne de porco não acompanharam a propagação da doença. Os preços da carne de porco na China mais do que duplicaram, com a maior parte do aumento a ocorrer cerca de um ano após os surtos iniciais. Os preços da carne de porco mantiveram-se a um nível elevado durante 14 meses, tendo depois descido rapidamente em 2021. Os preços da carne de porco voltaram a aproximar-se do seu nível anterior à PSA cerca de 38 meses após os primeiros surtos.

As exportações de carne de porco para a China aumentaram em 2019-20. A China foi responsável por 45% das importações mundiais de carne de porco em 2020. Um total de 31 países exportaram carne de porco para a China, mas a União Europeia foi responsável por 58% das exportações. Os Estados Unidos foram o segundo maior exportador de carne de porco para a China, com uma quota de 15%, apesar das tensões comerciais que coincidiram com os surtos de PSA na China.

Durante o pico de 14 meses da procura de importações da China, a percentagem de carne de porco exportada para a China aumentou nos principais países exportadores de carne de porco. As vendas de peças de maior valor cresceram mais rapidamente.

Os impactos nos mercados de carne de porco fora da China foram relativamente modestos. Por exemplo, os aumentos dos preços da carne de porco nos três principais países exportadores de carne de porco (Estados Unidos, Alemanha e Espanha) foram relativamente breves e de magnitude muito inferior aos aumentos de preços na China.

A volatilidade do mercado da carne de porco na China é uma fonte contínua de incerteza para os exportadores, apesar da recuperação da produção chinesa.

Novembro 2023/ USDA/ Estados Unidos da América.
https://www.ers.usda.gov/

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FAQs

Como a PSA na China afectou os mercados mundiais?

As exportações de carne de porco para a China aumentaram em 2019-20. A China representou 45% das importações globais de carne de porco em 2020.

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