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Nutrição

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Figura 4. Perda por porca obtida (dados internos)

Como combater o stress térmico em suínos

O stress térmico torna os suínos especialmente vulneráveis ​​devido à sua capacidade limitada de dissipar o calor corporal, e a seleção genética para uma maior produtividade, por sua vez, reduziu a sua tolerância ao calor. A produção de calor está a aumentar com o melhoramento do rendimento da engenharia, e as raças atuais produzem 30% mais calor do que na década de 1980.

Figura 1. Estrutura do ácido fítico a pH neutro (a); estrutura do ácido fítico quelado a pH neutro com catiões (b); estrutura do ácido fítico quelado com proteínas a pH ácido (c) e neutro (d). Adaptado de Humer et al. (2014).

Ficha técnica: Fitases

O fósforo é um mineral essencial para a mineralização óssea, o metabolismo energético e a síntese de ácidos nucleicos. Por isso, o uso de estratégias para maximizar o aproveitamento do fósforo presente em cereais e leguminosas utilizados na nutrição suína é de grande interesse, assim como o uso de fitases. Esta ficha técnica descreve a estrutura, os tipos, o mecanismo de acção e a aplicação das fitases.

Fichas de matérias-primas e aditivos

Fichas técnicas das principais matérias-primas e aditivos. Incluem informação de valores nutricionais, produção e comércio, estudos recentes,...

Autores

Aqui encontrarás os autores especializados em suíno que colaboram na 3tres3 com informação do seu curriculum

FIGAN 2025

09-Abr-2025

A 17ª edição da FIGAN 2025 foi concluída com um sucesso retumbante, consolidando a sua posição como o evento essencial para o sector pecuário no sul da Europa.

Forum

Fórum de discussão sobre temas dos suínos

Atlas de patologia

Descrição fotográfica das lesões mais significativas dos suínos

Simulador de medicação na água

Calcula a quantidade de medicamento a incorporar na água quando usamos um dosificador de fluxo

Importância da uniformidade e qualidade da mistura na produção de rações para suínos

A uniformidade e a qualidade desempenham um papel fundamental no sucesso tanto da unidade de produção como da exploração. A qualidade da alimentação dos suínos começa com a formulação adequada da dieta, que deve satisfazer as necessidades nutricionais do animal em todas as fases da sua vida; um processo de mistura adequado assegura uma distribuição uniforme dos nutrientes e tem um impacto directo no rendimento da produção, na saúde e no bem-estar dos animais, bem como na eficiência económica.

50 dias de Trump

Embora o afluxo de notícias possa fazer parecer o contrário, na realidade, só passaram 50 dias desde a tomada de posse de Donald Trump como presidente dos Estados Unidos da América.

Figura 1. Partículas con granulometria irregular en piensos y heces. Fotos cedidas por Diego Lescano.

Granulometria como factor-chave da sustentabilidade

No contexto actual de elevados custos de produção e de uma pressão crescente dos regulamentos ambientais, a produção de suínos enfrenta o desafio de equilibrar a eficiência da produção com a sustentabilidade ambiental e económica da indústria. Um factor chave nesta equação é o tamanho das partículas da ração, em que acções simples ao alcance do produtor podem alcançar melhorias significativas.

Agenda

Os eventos relacionados com o sector suinícola existem a nível mundial

Simulador de custos

Calcula o teu custo de produção, compara-o com o custo de referência e avalia como cada parâmetro afecta o custo de produção total e a margem

Preços do porco

Portugal - Bolsa do Porco do Montijo
Portugal - Bolsa do Porco do Montijo
23 Out
0,040
Espanha23 Out
0,026
Alemanha22 Out
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