Salmonelose

A salmonelose é uma doença bacteriana de grande importância em porcos devido à sua capacidade de produzir intoxicações alimentares no homem. Clinicamente pode-se apresentar como diarreia, doença sistémica ou pneumonia.

Nomes alternativos: salmonelose, salmonellose

+ info diagnóstico laboratorial

Informação

Salmonella é comum no homem e nos animais. Dos muitos serótipos de salmonela que existem (> 2000), aqueles que causam principalmente doenças clínicas em porcos são Salmonella choleraesuis e Salmonella typhimurium. A S. choleraesuis é o serótipo específico adaptado aos suínos e pode causar doença generalizada grave em porcas (febre, depressão, septicémia, pneumonia, meningite, artrite e diarreia), mas geralmente não afecta o homem. O serótipo mais comum encontrado em porcos, é a Salmonella typhimurium, que às vezes está associado à diarreia em porcos jovens e também é uma fonte comum de intoxicação alimentar para o homem.
Os porcos podem tornar-se portadores subclínicos de S. choleraesuis por longos períodos, pois o organismo sobrevive nos gânglios linfáticos mesentéricos que drenam o intestino. Muitos desses portadores não eliminam a bactéria nas suas fezes, a menos que seja em casos de stress. Alguns porcos podem excretar pelas fezes de forma contínua ou intermitente. A doença é dependente da estirpe e da dose, ou seja, requer um número relativamente grande de organismos para que os sinais clínicos ocorram.
A salmonelose pode ocorrer em qualquer idade, mas é mais comum em porcos em crescimento com mais de oito semanas de idade. A salmonela presente no intestino do porco pode contaminar a carcaça durante o abate, o que representa um risco potencial à saúde humana.

Sintomas

Porcas

Os sinais clínicos da infecção por Salmonella choleraesuis e ocasionalmente Salmonella typhimurium podem incluir qualquer combinação dos seguintes:

  • Temperatura alta.
  • Depressão.
  • Perda de apetite.
  • Congestão das orelhas, nariz e cauda.
  • Pneumonia.
  • Tosses.
  • Sinais nervosos (raro).
  • Diarreia mal cheirosa, por vezes com sangue e muco.
  • Podem morrer na fase aguda da doença.


Leitões lactantes

  • A doença é pouco frequente em leitões devido à imunidade passiva proporcionada através do colostro.

Transiçao e engorda

  • A mesma apresentação clínica que nas porcas.

 

Causas / Factores que contribuem

  • Má higiene.
  • Sobrelotação.
  • Stress produzido ao mover e misturar animais.
  • Pavilhões em uso contínuo.
  • Botas e roupas contaminadas.
  • Transmissão mecânica por fezes e movimentação de material contaminado.
  • Vermes e moscas.
  • Contaminação alimentar de pássaros, ratos e ratazanas.
  • Contaminação de ingredientes da ração (especialmente gordura animal).

 

Diagnóstico

+ info diagnóstico laboratorial

As lesões post mortem produzidas pella Salmonella são muito típicas, em particular a pneumonia generalizada, a aparência da mucosa do intestino delgado e grosso, baço congestionado e pequenas hemorragias múltiplas. No entanto, para fazer um diagnóstico específico é necessário enviar para laboratório amostras fecais frescas de porcos não tratados ou, quando possível, um porco morto ou vivo não tratado. Também pode ser feito um cultivo do sangue. É essencial identificar a estirpe específica de Salmonella para assegurar da sua importância.

A salmonelose grave tende a ocorrer isolada, mas pode ocorrer ao mesmo tempo que a Peste Suína Clássica em países onde ainda existe. Nesses países, é importante garantir, por meio de testes serológicos e laboratoriais, que a peste não é a causa principal (NOTA: a Peste Suína Clássica geralmente também afecta porcas e leitões em lactação e leva a ninhadas de mumificados e abortos).

Controlo/Prevenção

  • Usualmente é necessário tratamento com antibióticos na ração, injecção e na água de forma a reduzir os níveis de infecção.
  • Alguns veterinários não estão de acordo em tratar a salmoneloses e são partidários de apenas melhorar a higiene e diminuir a densidade de animais.
  • A medicação preventiva ou estratégica na ração ou água podem ser eficientes. São usados produtos baseandos na sensibilidade bacteriana.
  • A gravidade da salmonelose clínica depende da dose. O objectivo geral é, portanto, obter níveis de salmonela no meio ambiente abaixo do necessário para causar a doença. O segundo objectivo é reduzir a transmissão da infecção.
  • De recordar que a salmonela pode causar doenças no homem por intoxicação alimentar, o que tem duas implicações para o produtor de suínos: primeiro, garantir que todos os trabalhadores adoptem um alto nível de higiene pessoal para que não sejam infectados e segundo, é importante que os produtores de porcos e carne dêem uma imagem pública de segurança e não estejam associados a surtos infecciosos no homem. Portanto, é imperativo manter a salmonela sob rigoroso controlo.
  • Existem vacinas vivas modificadas muito eficazes que podem ser usadas para reprodução e engorda.
    As vacinas para S. choleraesuis parecem produzir protecção adequada contra S. typhimurium.

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