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Diagnóstico laboratorial: Salmonella

Quais os métodos de diagnóstico laboratorial que podem ser usados para diagnosticar a salmonelose? Qual deve ser escolhido dependendo da situação? Como interpretar os resultados?

Testes disponíveis:

Cultura bacteriana

  • Isollamento de organismos vivos em tecidos com lesões
  • Tipos de amostra: fezes, sangue, baço, pulmão, fígado, nódulos linfáticos.
  • Prós:
    • As bactérias são fáceis de cultivar em 1 ou 2 dias em casos agudos.
    • Fácil de fazer em qualquer laboratório (inclusive interno).
    • Custo relativamente baixo.
  • Contras:
    • Pode ser necessário enriquecimento selectivo para amostras de sangue
    • Se os porcos foram previamente tratados com antibióticos, isso pode impedir o crescimento bacteriano.
    • As fezes não são confiáveis ​​para o diagnóstico de casos sistémicos.
    • A excreção das bactérias não é constante; mas intermitente no tempo.

Susceptibilidade antimicrobiana (antibiograma)

  • Teste in vitro: capacidade de um organismo vivo de crescer sob concentrações específicas de diferentes antimicrobianos.
  • Tipos de amostra: fezes, sangue, baço, pulmão, fígado, nódulos linfáticos.
  • Prós:
    • Identificação de susceptibilidade ou resistência de estirpes específicas a antimicrobianos comuns.
    • Identificação de tendências de resistência antimicrobiana.
  • Contras:
    • Requer um isolado bacteriano.
    • Os testes in vitro podem diferir ligeiramente dos resultados in vivo.
    • Alguns antimicrobianos específicos podem não estar listados ou podem exigir testes especiais separados.
    • Custo moderado.

Serotipagem bacteriana

  • O seroagrupamento baseia-se na identificação de diferentes antigénios O e H no isolados de Salmonella.
  • Prós:
    • A serotipagem pode ser realizada por:
      • Uso de diferentes antisoros.
      • Uma técnica de reacção em cadeia da polimerase (PCR) que detecta a presença de sequências específicas de ácidos nucleicos (ADN) associados com antigénios específicos.
      • Uso de microarrays para detectar sequências específicas de ADN para antigénios específicos.
    • Ajuda a identificar a patogenicidade do isolado bacteriano em funcção da serotipagem associada com antigénios específicos.
  • Contras:
    • Requer um isolado bacteriano.
    • Custe moderado.

Ensaio por imunoabsorção ligada a enzimas (ELISA)

  • Detecta a presênça de anticorpos.
  • Tipos de amostras: soro ou fluídos orais.
  • Prós:
    • Os animais permanecem positivos por várias semanas.
    • Pode ser usado em casos crónicos.
    • Amostras pareadas podem ser usadas para confirmar uma infecção recente.
    Contras:
    • Os anticorpos específicos e tempo de detecção podem variar ligeiramente entre os vários kits comerciais disponíveis.
    • Os animais podem levar de apenas 3-4 dias a mais de 3 semanas para se tornarem seropositivos; o tempo varia de acordo com o serotipo e a dose de exposição.
    • Não faz distinção entre vacinação e infecção por bactérias de campo.
    • Não há resposta serológica consistente à infecção; diferentes serotipos e diferentes doses de infecção influenciam a resposta imunitária.
    • Os anticorpos maternos podem complicar a interpretação dos resultados no início da transição.

Interpretação de resultados:

Cultura bacteriana:

  • Quantidade:
    • Moderada a alta: altamente sugestivo de que está a contribuir para a doença.
    • Baixa: valor questionável (pode ser um contaminante ou um serótipo não patogénico)
    • Sem crescimento: animal possivelmente tratado previamente com antibióticos, não há excreção nesse momento (excreção intermitente) ou a bactéria não está a contribuir para a doença.

Susceptibilidade antimicrobiana (antibiograma):

  • Susceptível: possível boa escolha para tratamento se o antimicrobiano atingir o tecido alvo.
  • Resistente: deve ser seleccionado um antimicrobiano diferente.
  • CIM: caso seja realizada a CIM (concentração inibitória mínima), deve-se garantir que o antimicrobiano seleccionado atinja o valor de CIM indicado no órgão alvo.

Serotipagem:

  • A serotipagem permite o agrupamento por serótipos, o que é muito importante para identificar a importância do isolado.

Tabela com os serótipos mais comuns de Salmonella e os seus respectivos serogrupos.

Grupo B Grupo C1 Grupo D
Derby Choleraesuis Dublin
Heidelberg Infantis Enteritidis
Typhimurium Newport

ELISA

  • Positivo:
    • Exposição anterior a vacina ou bactérias de campo.
    • Amostras de soro pareadas com duas a três semanas de intervalo podem ser usadas para confirmar uma infecção recente.
    Negativo:
    • Negativo a vacina ou bactérias de campo.
    • Infecção muito recente para ser detectada.
    • Baixa dose de exposição.
    • Infecção com serótipos leves.
    • O uso de antibióticos pode inibir o crescimento bacteriano, resultando em menor dose de exposição e menor resposta imunitária.

Cenários:

Porcos de engorda com diarreia (aguda ou crónica):

  • Colher amostras fecais de 10 ou mais porcos diarréicos não tratados com antibióticos e submetê-los a cultura bacteriana e sensibilidade em pools de 5.
  • Enviar amostras positivas a Salmonella para serotipagem.

Porcos de engorda com doença sistémica (com ou sem diarreia):

  • Necropsia 1-3 porcos mortos recentemente ou eutanásia de porcos com diarreia. Colher amostras de tecido para cultura bacteriana (baço, fígado, nódulos linfáticos gastro-hepáticos).
Foto 1: Porco com as orelhas e o abdómen abdomén vermelhos (hiperémicos) que sugerem doença sistémica.

Foto 1: Porco com as orelhas e o abdómen abdomén vermelhos (hiperémicos) que sugerem doença sistémica.

Determinação do momento de exposição:

  • Colher amostras de 10-15 porcos com 8, 12, 16 e 20 semanas de idade:
    Duas abordagens para amostragem:
    Transversal – colheita de diferentes faixas etárias ao mesmo tempo (os resultados são obtidos mais rapidamente).
    Longitudinal – colheita dos mesmos porcos ao longo do tempo (são obtidos resultados mais precisos para interpretação serológica).
  • Análise individual de amostras de soro através de ELISA.
  • Enviar amostras fecais para cultura bacteriana e sensibilidade em pooles de 5 de acordo com o grupo de idade.
  • Enviar para serotipagem as amostras positivas a Salmonella.

Consulta o "guía de doenças" para mais informação

SalmoneloseA salmonelose é uma doença bacteriana de grande importância em porcos devido à sua capacidade de produzir intoxicações alimentares no homem. Clinicamente pode-se apresentar como diarreia, doença sistémica ou pneumonia.

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