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Reprodutoras Topigs Norsvin: Pontos chave de maneio

Falámos com Jonatan Sánchez-Osorio, Diretor Técnico da Topigs Norsvin Espanha, sobre os pontos de maneio essenciais para porcas com esta genética.

Sánchez-Osorio explica-nos quais os pontos de funcionamento essenciais para tirar o máximo partido das potencialidades da TN70.

Em primeiro lugar, diz que, para além dos extensos manuais de maneio e de nutrição, existe também uma versão mais pequena sob a forma de conselhos e informações práticas. E, mais recentemente, existe também uma aplicação para qualquer telemóvel, com dicas básicas de maneio e alimentação para o TN70.

Sánchez-Osorio sublinha que a selecção de futuras reprodutoras começa mesmo antes do nascimento. É importante que a condição corporal da mãe ao desmame seja boa, pois isso vai condicionar a entrada em cio no ciclo seguinte, a qualidade dos oócitos e dos embriões, com o consequente impacto na qualidade do leitão nascido.

Recria

Salienta igualmente a importância da fase de crescimento da futura reprodutora. Embora esta fase esteja a tornar-se cada vez menos dependente da empresa fornecedora de genética, uma vez que muitos clientes trabalham com modelos de "auto-reposição", é importante que sigam as recomendações da Topigs Norsvin para a alimentação dos futuras reprodutoras.

É essencial uma boa selecção dos leitões desde o nascimento. Apenas os leitões vitais com um bom peso à nascença e pelo menos 14 tetas (no caso do TN70 este objectivo já pode ser 16) devem ser identificados como potenciais futuras reprodutoras.

As porcas de substituição TN70 desenvolvem-se e crescem rapidamente, são magras e têm um bom apetite. As curvas de peso e as estratégias de alimentação recomendadas têm em conta este facto e evitam um crescimento demasiado rápido na fase juvenil (25 a 55 kg). Recomendamos que a alimentação seja controlada, mas ad libitum, durante toda a cria, reduzindo a energia na dieta e alimentando em 3 fases. As duas primeiras fases (25-55 kg e 55-100 kg) têm como objectivo assegurar um desenvolvimento corporal e esquelético adequado, na terceira fase, o objectivo é preparar a porca para a sua primeira gestação. Quando não existe a possibilidade de fornecer três fases, os nossos nutricionistas podem recomendar soluções intermédias adaptadas às condições de cada exploração.

Peso à primeira cobrição

O objectivo de peso na cobrição é de 150-160 kg, por volta dos 240 dias (220-240). Mas sublinha a importância da relação idade/peso, que não será a mesma em todas as condições. O objectivo deve ser atingir um crescimento de 650g/d desde o nascimento até à cobrição. A idade à primeira cobrição deve ser condicionada à consecução do peso mínimo mencionado e garantir que se trata, pelo menos, do segundo ou terceiro cio.

Sánchez-Osorio acrescenta que não bastaria conhecer o peso à primeira cobrição, mas que o ideal seria controlar o peso ao primeiro parto e ao primeiro desmame, já que o desenvolvimento da porca durante este primeiro ciclo tem um impacto directo na longevidade da porca.

Maneio à primeira cobrição

Recomenda-se que a exposição ao varrasco comece aos 5-6 meses. Verificou-se que esta exposição precoce favorece um maior desenvolvimento uterino e um melhor desempenho ao longo da sua vida reprodutiva.

Relativamente à cobrição, sem diferenças importantes em relação a outros híbridos: cobrição ao segundo ou terceiro cio, a porca TN70 destaca-se por apresentar boa manifestação de cio.

A adaptação à jaula deve ser efectuada durante um período mínimo de 15 dias, sendo também aconselhável efectuar uma alimentação específica de flushing durante os 15 dias anteriores e, se não for possível fazer uma dieta específica, pelo menos dar um fornecimento extra de dextrose e garantir um elevado consumo de ração durante esta fase.

Curva de alimentação

Durante a gestação, é essencial assegurar que a porca continue o seu desenvolvimento corporal natural, bem como apoiar o desenvolvimento da gestação. Sánchez-Osorio diz-nos que, se possível, devem ser utilizados dois alimentos diferentes durante a gestação, um para o início e o meio da gestação e outro para o final da gestação. O objectivo do alimento para a primeira fase da gestação é recuperar a condição corporal. A alimentação da segunda fase tem por objectivo promover o desenvolvimento fetal para melhorar o peso ao nascimento. Se a aplicação das duas dietas for complicada, pode ser utilizada apenas uma dieta de gestação, mas esta tem de ser equilibrada para estimular o aumento de peso por gestação nas fêmeas mais jovens e, ao mesmo tempo, controlar o peso corporal das fêmeas com maior número de partos.

Nas porcas desmamadas, no início da gestação, as necessidades nutricionais são mais elevadas e, novamente, no final da gestação, quando o crescimento fetal e o desenvolvimento mamário são mais elevados. Nas primíparas, as necessidades seguem uma curva ascendente ao longo da gestação para apoiar o desenvolvimento corporal da porca (quadro 1).

Tabela 1. Evolução das necessidades de lisina e energia durante a gestação segundo o número de ciclo.

Ciclo Dias gestação Energia líquida, MJ/d Lisina SID, g/d Lis/EN, g/MJ
1 0-35 19,7 11,3 0,57
35-38 21,4 13,4 0,63
85-110 26,4 17,9 0,68
2 0-35 25,8 14,2 0,55
35-38 22,5 9,2 0,41
85-110 27,0 14,1 0,52
3 0-35 26,3 12,4 0,47
35-38 22,7 7,7 0,34
85-110 27,6 13,4 0,49
≥ 4 0-35 25,9 7,9 0,31
35-38 23,4 6,8 0,29
85-110 28,8 13,3 0,46

Na maternidade, o ideal seria uma alimentação periparto desde a entrada na maternidade até ao segundo ou terceiro dia após o parto. A vantagem de uma dieta de transição é que a quantidade de alimento pode ser aumentada antes do parto sem ter qualquer efeito negativo no desenvolvimento do úbere e no início da produção de leite, evitando a obstipação e mantendo as fêmeas calmas. Outro aspecto a ter em conta é a continuidade na composição das dietas de gestação e de lactação.

Durante a lactação, as perdas de condição corporal devem ser inferiores a 10% do peso corporal. Após o parto, é preferível um aumento gradual e lento do peso corporal. O objectivo é evitar a sobrealimentação da porca ao tentar aumentar demasiado depressa, o que teria o efeito contrário. A prioridade é que a partir do 8º-9º dia o consumo seja o máximo exigido pela porca.

Tabela 2. Curvas de alimentação recomendadas com rações de lactação que sigam as recomendações nutricionais de Topigs Norsvin.

Dias Trigo-cevada-soja
Nulíparas Porcas
0 2,0 2,5
1 2,3 3,0
2 2,8 3,5
3 3,3 4,0
4 3,8 4,5
5 4,3 5,0
6 4,3 5,0
7 4,8 5,5
8 5,3 6,0
> 8 Ad lib Ad lib

Maneio na maternidade

Sánchez-Osorio remete-nos para o artigo anterior sobre os critérios de seleção da NT70. Tal como nos referiu nesse artigo, a Topigs Norsvin procurou que qualquer aumento do número total de nascimentos fosse acompanhado de um aumento do número de nados-vivos e de um aumento do número de tetas. Segundo ele, isto explica o facto de a TN70 não necessitar de um maneio muito específico de assistência ao parto ou de adopções, uma vez que se trata de uma porca com um bom maneio e uma elevada capacidade leiteira.

Em explorações com boas condições, o objectivo de produção deve situar-se entre 15-16 nados-vivos e 13-14 desmamados por porca.

É uma porca que pode ser trabalhada com lactação entre 21 e 28 dias e pesos de desmame próximos ou superiores a 7 kg aos 28 dias de idade.

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