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Limites que se avizinham para a produção suína nos EUA e mundial

Como as políticas relacionadas com o meio ambiente e o bem-estar animal influenciarão o sector de suínos? Apresentamos um resumo dos factores de produção potencialmente limitantes.

Muitos produtores norte-americanos estão a considerar se devem modificar as suas instalações para garantir que cumpram as futuras restrições à venda de carne de porco na Califórnia, também conhecidas como Proposta 12. A Proposta 12 não é apenas sobre os suínos mas também sobre o sistema de produção para galinhas poedeiras e para a produção de vaca. No caso dos suínos, as porcas devem ter um espaço mínimo de 24 pés quadrados (2,23 m2). Actualmente, menos de 1% da produção dos Estados Unidos atende a este requisito e o Rabobank estima que os custos dos alojamentos para as porcas aumentariam em 170-210%.

Devido às profundas alterações políticas em todo o mundo, já vemos grandes mudanças a chegar, na agricultura, em geral, e na produção suína, em particular. Muito embora a problemática da Califórnia esteja em tribunal, parece provável que a política se concentre mais nos sistemas de produção animal (e agrícola), aumentando as medidas de controlo. A consequência será uma redução ainda maior nas pequenas propriedades e a concentração do restante da produção em sistemas muito grandes, devido aos novos custos. É de esperar que a produção se desloque para países que já estão bem adaptados, mas com custos regulatórios mais baixos.

As principais questões políticas nas quais essas mudanças se baseiam estão relacionadas com o meio ambiente (especificamente com as mudanças climáticas) e com os padrões mínimos de bem-estar animal. A maioria desses problemas está sob investigação há muito tempo, portanto, não se espera que as novas regulamentações demorem muito para entrar em vigor. Estiveram apenas à espera de um momento politicamente favorável e ele já chegou.

Os que mais defendem acções contra a mudança climática, admitem agora publicamente que se até mesmo os Estados Unidos e a China cortassem para zero as emissões relacionadas com clima, não seria o suficiente para conter o aumento da temperatura que está a "cozinhar" (perdão pelo jogo de palavras). Falaremos mais extensivamente sobre este tema num artigo futuro. Não parece haver uma maneira de soar o alarme além de "impossível de consertar agora!" como um meio de provocar um clamor por apoio, assim que será interessante ver qual será o próximo motivo convincente para a promulgação de restrições aos gases de efeito estufa. Existem algumas tendências que podem ser vinculadas e, assim, levar o mundo em direcção a uma produção e consumo de carne significativamente mais baixos para apoiar essas iniciativas.

O primeiro é na verdade um argumento filosófico, escrito na ciência do clima. O argumento é o seguinte: "Se não for regulada, a agricultura moderna pode alimentar muito mais pessoas do que a "capacidade de carga" da terra do ponto de vista ambiental". Parece que Malthus (c. 1798) perdeu o debate, ele previu há algumas centenas de anos que a fome, a guerra e as doenças reduziriam a população mundial à capacidade de carga, já que a tecnologia de produção agrícola não conseguia acompanhar o avanço da população. Assistimos ao fim dessa discussão quando o primeiro tractor saiu da fábrica com um arado acoplado. Portanto, agora a agricultura moderna deve ser travada por mudanças legislativas para reduzir sua capacidade de alimentar tantas pessoas e, assim, começar a reduzir a população. Os argumentos actuais do USDA tentam convencer os legisladores a limitar a produção de suínos a uma determinada quantidade de terra, por exemplo, à quantidade que poderia ser produzida com a tecnologia de uma família agrícola dos anos 1960.

A segunda tendência que permitirá uma desaceleração mais rápida do crescimento na produção de carne em todo o mundo é o investimento maciço que está a ser feito em substitutos de carne por grandes empresas da indústria de carne. Desculpem lá gostamos do sabor da maioria deles, mas nunca recomendaríamos que a carne de porco e de vaca fossem sistematicamente substituídas por esses produtos, deixem-nos tê-los apenas para uma escolha adicional no supermercado. Muito provavelmente, terão uma importante função de habilitação, se as tendências actuais continuarem. As políticas cuidadosas resolverão o problema dessa rutura, que seria causada por movimentos rápidos para reduzir drasticamente a produção e o consumo de carne. Será um processo de substituição estimulado pela escalada das vantagens de custo em favor da proteína vegetal e um consumidor reeducado (e envergonhado). Teremos abundância de oferta substituta e uma procura cada vez mais remodelada.

Se se quiser manter actualizado sobre o que acontece a uma indústria, que nada tem a ver, quando se depara com pressões similares às da produção de carne e ver o rápido que as coisas mudam, olhe para o sector do automóvel. A Cadillac acaba de anunciar que provavelmente a sua gama de modelos será exclusivamente eléctrica para 2030. Várias outras empresas automobilísticas estão a fazer o mesmo porque com as regulamentações políticas norte-americanas sobre eficiência, em breve não poderão ser produzidos os carros que a maioria das pessoas gostam, porque metade da população não caberiam no seu interior. O Land Rover totalmente eléctrico que transportou o corpo do Príncipe Filipe de Inglaterra ao seu descanso final demonstra que a electrificação é possível para veículos de qualquer tamanho e escala, algo que —com as regulamentações actuais e futuras— já não será viável para as versões de gasolina. Há alguns obstáculos naturais para a maioria destas alterações próximas que ainda não foram tidos em conta mas que podem não trazer uma grande diferença. Estaremos atentos.

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