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Ficha técnica: Fitases

O fósforo é um mineral essencial para a mineralização óssea, o metabolismo energético e a síntese de ácidos nucleicos. Por isso, o uso de estratégias para maximizar o aproveitamento do fósforo presente em cereais e leguminosas utilizados na nutrição suína é de grande interesse, assim como o uso de fitases. Esta ficha técnica descreve a estrutura, os tipos, o mecanismo de acção e a aplicação das fitases.

O fósforo (P) é um mineral essencial para a mineralização óssea, o metabolismo energético e a síntese de ácidos nucleicos. Na nutrição suína, é o segundo mineral mais abundante depois do cálcio e o seu custo é elevado quando incorporado através de fontes inorgânicas. Por isso, é interessante utilizar estratégias para maximizar o aproveitamento do P presente nos cereais e leguminosas utilizados na nutrição suína.

No entanto, a biodisponibilidade do P de origem vegetal é baixa, uma vez que se encontra principalmente na forma de fitato, uma molécula insolúvel para os animais monogástricos e que, além disso, interfere na digestibilidade de outros nutrientes, gerando um efeito antinutricional.

Por isso, na nutrição suína, para melhorar o aproveitamento do P ligado ao fitato (P fítico), diminuir o efeito antinutricional do fitato e reduzir a excreção de P no meio ambiente, uma vez que tem um alto potencial contaminante, são utilizadas fitases, enzimas exógenas com actividade fosfomonoesterase capazes de hidrolisar a molécula de ácido fítico e liberar o P do fitato.

Porque são usadas as fitases em nutrição suína?

Em primeiro lugar, porque entre 60 e 80% do P armazenado em cereais e leguminosas encontra-se na forma de fitato, ou seja, sal do ácido fítico, um composto com biodisponibilidade muito reduzida em suínos devido à sua insolubilidade no trato gastrointestinal e que, além disso, forma compostos insolúveis com nutrientes como minerais, proteínas, aminoácidos e amido, reduzindo a digestibilidade destes (Selle e Ravindran, 2008; Kumar et al., 2012).

Em segundo lugar, porque o fornecimento de P nas dietas para suínos é feito a partir da inclusão de fontes de P inorgânico (Pi), como o fosfato monocálcico ou o fosfato bicálcico, principalmente. Ambas são fontes obtidas a partir de rocha fosfática, uma fonte finita de P e que, devido ao aumento da sua procura em sectores fora da nutrição animal, prevê-se um aumento do seu custo.

Por último, porque a excreção do P não retido pelos suínos, além de representar perdas económicas, também tem um grande impacto ambiental devido à sua acção eutrofizante e acidificante sobre o meio ambiente (Lautrou et al., 2022).

Portanto, o uso de fitases, enzimas que melhoram a biodisponibilidade do P de origem vegetal, é uma estratégia nutricional para reduzir a excreção de P e seu impacto ambiental, diminuir a dependência de fontes de Pi e optimizar o rendimento produtivo dos suínos.

Ácido fítico, fitinas e fitato

O uso indistinto dos termos fitato, fitina, IP6 (inositol hexafosfato) e ácido fítico é frequente e pode causar confusão. O ácido fítico (mio-inositol, 1,2,3,4,5,6 hexakifosfato, IP6, Figura 1a) é a molécula base, uma molécula com forte carga eletronegativa formada por um anel de inositol com seis ligações éster de fosfato. A sua carga negativa depende do pH do meio, sendo mais reativa quanto mais alto for o pH. Quando o ácido fítico se liga a minerais como ferro, zinco ou sódio, é chamado de fitato. Já quando o ácido fítico se liga a Ca++, Mg++ ou K+, fala-se de fitinas.

O fitato é a forma mais comum de reserva de P em cereais e leguminosas. A partir do fitato, os vegetais podem libertar e aproveitar o P através das suas próprias fitases, utilizando-o em processos essenciais como a germinação das sementes, a fotossíntese, a floração, a maturação, o crescimento das raízes, entre outras funções.

Em nutrição suína, a biodisponibilidade do ácido fítico para animais monogástricos é muito baixa. Schlemmer et al. (2001) observaram que a solubilidade dos diferentes intermediários do ácido fítico no intestino delgado (pH 6,6) era de 2% para IP-6, 7% para IP-5, 8% para IP-4, 31% para IP-3 e 75% para IP-2, enquanto no intestino grosso (pH 6,2) os valores foram de 2%, 3%, 0%, 6% e 24%, respectivamente.

Em ambientes com pH moderado, como o ambiente intestinal, o ácido fítico tem uma forte carga negativa que permite a quelação de catiões como cálcio e sódio, reduzindo a sua biodisponibilidade (Maenz et al., 2001). Além disso, foi descrito que o ácido fítico inibe a actividade da Na-K-ATPase no trato gastrointestinal dos leitões, uma enzima fundamental na absorção de nutrientes (Woyengo et al., 2011). Também foi demonstrado que o ácido fítico pode ligar-se a proteínas numa ampla faixa de pH e inibir a actividade enzimática da tripsina e da α-amilase, o que reduz a digestibilidade das proteínas e dos carboidratos da dieta (Singh et al., 1982; Deshpande et al., 1984). De facto, ao nível intestinal, pode formar complexos insolúveis de proteína-mineral-fitato, o que dificulta a sua hidrólise enzimática e diminui a eficiência na utilização da proteína dietética (López et al., 2002). Nas Figuras 1b-d, são representados diferentes complexos que o ácido fítico pode formar através da sua ligação com catiões ou proteínas.

Figura 1. Estrutura do ácido fítico a pH neutro (a); estrutura do ácido fítico quelado a pH neutro com catiões (b); estrutura do ácido fítico quelado com proteínas a pH ácido (c) e neutro (d). Adaptado de Humer et al. (2014).
Figura 1. Estrutura do ácido fítico a pH neutro (a); estrutura do ácido fítico quelado a pH neutro com catiões (b); estrutura do ácido fítico quelado com proteínas a pH ácido (c) e neutro (d). Adaptado de Humer et al. (2014).

A Tabela 1 apresenta os valores médios da concentração de P total e de P ligado ao ácido fítico (P fítico) em ingredientes comunmente utilizados na alimentação de suínos. O teor de P fítico dos cereais varia entre 60 e 80% (do P total) e nas farinhas oleaginosas entre 60 e 85% (do P total). É importante destacar que existe uma elevada variabilidade no teor de P total e P fítico entre diferentes lotes de ingredientes.

Tabela 1. Fósforo total (P total), Fósforo em forma de fitato (P fítico) e percentagem de Fósforo fítico (P fítico).

P total
(g/kg)
P fítico
(g/kg)
Percentagem P fítico
(% del P total)
Milho 2,5 2,0 80
Trigo 2,9 1,9 66
Cevada 3,2 2,1 66
Centeio 3,0 2,0 67
Triticale 3,4 2,3 68
Sorgo branco 2,8 1,9 68
Sêmea de trigo 10,0 8,3 83
Bagaço de soja (47%) 6,4 4,2 66
Bagaço de colza 00 11,0 8,0 73
Bagaço de girassol, 28% 9,0 7,9 88

Fonte: FEDNA, 03/2025

Fitases: estrutura química e mecanismo de acção

As fitases são enzimas que pertencem à subfamília das fosfatases ácidas de alto peso molecular e catalisam a clivagem sequencial do fosfato do fitato ao nível gastrointestinal, transformando-o em ésteres de inositol fosfato de menor grau (IP5-IP1), P inorgânico e outros elementos como Ca, Fe, Zn... que podem estar ligados ao fitato (Figura 2). Ou seja, catalisam a eliminação passo a passo do P do ácido fítico ou do seu sal fitato, eliminando um primeiro grupo P para obter um pentaéster de inositol (IP5), depois o segundo P para obter um tetraéster de inositol (IP4) e assim sucessivamente. Existe no mercado uma vasta gama de fitases comerciais com diferentes poderes de libertação do P.

Figura 2. Representação da hidrólise completa do ácido fítico por acção da fitase, processo do qual se obtém inositol, fosfato e outros elementos como Cálcio (Ca), Ferro (Fe), Zinco (Zn), aminoácidos ou outros nutrientes que estão ligados ao ácido fítico (Lei e Porres, 2003).
Figura 2. Representação da hidrólise completa do ácido fítico por acção da fitase, processo do qual se obtém inositol, fosfato e outros elementos como Cálcio (Ca), Ferro (Fe), Zinco (Zn), aminoácidos ou outros nutrientes que estão ligados ao ácido fítico (Lei e Porres, 2003).

A actividade das fitases é normalmente expressa em FTU ou FYT (Unidade de Fitase), indicando a quantidade de fitase que liberta 1 µmol de P inorgânico por minuto a partir de 0,0051 mol/L de fitato de sódio, a um pH de 5,5 e uma temperatura de 37 ⁰C (ISO 30024).

Portanto, quanto maior for o valor das unidades de fitase, maior será a capacidade da enzima de degradar o fitato e liberar P disponível para absorção.

Na prática, cada fabricante fornece a matriz nutricional da sua fitase, ou seja, fichas técnicas que especificam a percentagem de fósforo total e digestível que contribuem para a dieta, bem como o aporte de cálcio, proteínas, aminoácidos, sódio e energia, entre outros nutrientes, para cada concentração de fitase utilizada na ração final (FTU ou FYT/kg).

Obviamente, a dieta deve conter substrato suficiente (P fítico) para que a fitase possa actuar em seu potencial máximo.

Como o pH e a capacidade digestiva dos suínos mudam com a idade, para uma mesma fitase podem ser aproximados diferentes valores de liberação de P e outros nutrientes, dependendo da idade do suíno. É interessante mostrar a seguinte ferramenta (disponível para download em formato Excel) desenvolvida pela Universidade do Kansas, que permite calcular o doseamento de diferentes fitases comerciais e a quantidade de P libertado em dietas para suínos.

O efeito das fitases sobre a liberação do P inorgânico das dietas depende de vários factores, como a concentração e a fonte de fitato na dieta, a idade do suíno, a concentração e a fonte de minerais e a fonte e a dose de fitase na dieta. Nesse sentido, a suplementação com cobre (Cu) pode influenciar a actividade da fitase e a solubilidade do P fítico. Estudos em aves demonstraram que níveis elevados de Cu na dieta podem reduzir a solubilidade do P fítico e diminuir a sua hidrólise por fitases a pH de 4,5 e 6,5 (Hamdi et al., 2017). Além disso, o tipo de fonte de Cu utilizada pode afectar esses resultados, uma vez que o sulfato de Cu (CuSO4) mostrou uma maior redução na solubilidade do P fítico em comparação com o óxido de dicobre (Cu2O) (Hamdi et al., 2017).

Tipos de fitases

As fitases podem ser classificadas de acordo com a sua fonte de produção (leveduras, bactérias e fungos), a posição do fitato onde iniciam a hidrólise (3-fitases e 6-fitases) e o seu pH ideal de actuação (alcalinas e ácidas).

A fitase microbiana é a fitase mais utilizada na nutrição suína, produzida por leveduras, bactérias e fungos. No mercado suíno europeu, existem fitases produzidas a partir dos fungos Aspergillus niger, Aspergillys aryzae ou Trichoderma reesei, e fitases produzidas a partir da bactéria E. coli, entre outras. Para aumentar o rendimento e a produção de fitase, nas últimas décadas foram realizadas modificações específicas nas estirpes produtoras. Estas melhorias permitiram aumentar a eficiência, a actividade e a termoestabilidade das fitases. De facto, a maioria das fitases disponíveis no mercado são termoestáveis às temperaturas atingidas no processo tecnológico de granulação.

As fitases microbianas e fúngicas são capazes de manter um bom nível de actividade após exposição térmica prolongada e sob uma ampla faixa de pH. Na verdade, as fitases de origem bacteriana são estáveis mesmo em valores de pH superiores a 8,0 e inferiores a 3,0 (Greiner e Konitzny, 2006). Na Figura 3, observa-se a diferença na actividade relativa de diferentes fontes de fitases de acordo com o pH.

Figura 3. Actividade relativa de diferentes fitases. A figura da esquerda compara três fitases (A. niger, E. coli y P. lycii), tomando como referência uma actividade de 100% a pH 5,5 (Kumar et al., 2003). A figura da direita compara duas fitases (fitase microbiana E. coli e fitase fúngica P. lycii); a actividade máxima de fitase registada considera-se como 100% (Morales et al. 2011).
Figura 3. Actividade relativa de diferentes fitases. A figura da esquerda compara três fitases (A. niger, E. coli y P. lycii), tomando como referência uma actividade de 100% a pH 5,5 (Kumar et al., 2003). A figura da direita compara duas fitases (fitase microbiana E. coli e fitase fúngica P. lycii); a actividade máxima de fitase registada considera-se como 100% (Morales et al. 2011).

Por outro lado, as fitases podem ser distinguidas de acordo com a posição do fitato onde iniciam a hidrólise em duas categorias: 3-fitase (EC 3.1.3.8) e 6-fitase (EC 3.1.3.26), a primeira liberta o primeiro grupo fosfato na posição C3 do anel mio-inositol hexafosfato e são principalmente de origem microbiana, enquanto a segunda liberta o primeiro grupo fosfato na posição C6 e são principalmente isoladas de plantas. Embora existam excepções, como as fitases de E. coli, que são 6-fitases. Na nutrição suína, a maioria das fitases disponíveis na Europa pertencem ao grupo 6-fitase.

Descobrtas recentes

1. Efeito da redução do pH da ração, adição da fitase e a sua interacção sobre o uso de minerais em porcos

O objectivo do estudo foi avaliar o efeito da redução do pH da ração através da inclusão de 14 g/kg de ácido fórmico e da inclusão de fitase e sua interacção sobre o rendimento produtivo, a retenção mineral e a mineralização óssea, num desenho fatorial 2x2 em suínos de 20 a 30 kg de peso vivo.

Neste estudo, não foi observada interação entre a inclusão de ácido fórmico e fitase em nenhum dos parâmetros analisados. No entanto, a inclusão de fitase aumentou o crescimento, a digestibilidade do P e Ca e a mineralização óssea. Enquanto que a inclusão de ácido fórmico melhorou o crescimento e a conversão alimentar, juntamente com a digestibilidade do Mg, Fe e Ca.

Em conclusão, o estudo confirmou a melhoria da digestibilidade do P com a inclusão da fitase, mas não se observou uma melhoria na actividade da fitase com a inclusão do ácido fórmico.

2. A digestibilidade aparente da energia e os nutrientes e a eficiência da fitase microbiana são influenciadas pelo peso dos porcos

O objectivo do estudo foi avaliar se, independentemente do peso vivo do suíno, o aumento dos níveis de fitase na dieta resulta num aumento da degradação do fitato e numa melhoria na digestibilidade de minerais, aminoácidos e energia. Foram analisados 18 suínos equipados com uma cânula T ao nível do íleo distal, com peso vivo entre 25 e 125 kg, distribuídos em seis dietas com 0, 250, 500, 1.000, 2.000 ou 4.000 FTU/kg.

Os resultados mostraram que, independentemente do peso vivo do suíno, aumentar a inclusão de fitase melhorou a digestibilidade ileal aparente da proteína bruta e da maioria dos aminoácidos, bem como a digestibilidade total aparente de Ca, P, K, Mg e Na. No entanto, os resultados mostram que a eficiência da fitase dietética para degradar o fitato parece diminuir à medida que a idade dos suínos avança.

3. As dietas para porcos de engorda com maior actividade de fitase e menor fósforo disponível tiveram um rendimento e impactos ambientais semelhantes

O objectivo do estudo foi avaliar o impacto ambiental e o rendimento produtivo de suínos castrados (15 a 30 kg PV) alimentados com dietas com níveis reduzidos de fósforo disponível e maior inclusão de fitase (0, 250, 500, 750 e 1000 FTU/kg).

Os resultados mostram que o uso de fitases a níveis mais elevados pode ser uma ferramenta nutricional para reduzir parcialmente o uso de fontes de fosfato, como neste caso, fosfato dicálcico, mantendo o rendimento produtivo dos animais e reduzindo a excreção de nitrogénio e fósforo no ambiente. No entanto, em termos de impacto ambiental (pegada de carbono, acidificação, eutrofização, exigência energética, exotoxicidade terrestre e uso da terra), não foram observadas diferenças entre os tratamentos avaliados.

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FAQs

Porque são usadas as fitases na nutrição suína?

Fitases são enzimas exógenas com actividade fosfomonoesterase capazes de hidrolisar a molécula de ácido fítico e libertar o P do fitato.

São utilizadas na nutrição de suínos para melhorar o aproveitamento do fósforo (P) ligado ao fitato (P fítico), reduzir o efeito anti-nutricional do fitato e reduzir a excreção de P no meio ambiente, já que este possui elevado potencial poluente.

Como actuam as fitases no tracto gastrointestinal do porco?

Fitases são enzimas que pertencem à sub-família das fosfatases ácidas de alto peso molecular e catalisam a clivagem sequencial do fosfato do fitato ao nível gastrointestinal, transformando-o em ésteres de fosfato de inositol de menor grau (IP5-IP1), P inorgânico e outros elementos como Ca, Fe, Zn... que podem ser encontrados ligados ao fitato.

Ou seja, eles catalisam a eliminação passo a passo de P do ácido fítico ou seu sal fitato, removendo um primeiro grupo P para obter um pentaéster de inositol (IP5), depois o segundo P para obter um tetraéster de inositol (IP6) e assim por diante. correlativamente.

Que tipos de fitases existem?

As fitases podem ser classificadas de acordo com sua fonte de produção (leveduras, bactérias e fungos), a posição do fitato onde iniciam a hidrólise (3-fitases e 6-fitases) e seu pH óptimo (alcalino e ácido).

A fitase microbiana é a fitase mais amplamente utilizada na nutrição suína, produzida por leveduras, bactérias e fungos.

Como se mede a actividade da fitase?

A actividade da fitase é comumente expressa em FTU ou FYT (Unidade de Fitase), indicando a quantidade de fitase que liberta 1 µmol de P inorgânico por minuto a partir de 0,0051 mol/L de fitato de sódio, a um pH de 5,5 e uma temperatura de 37 ⁰C (ISO 30024).

Portanto, quanto maior o valor das unidades de fitase, maior a capacidade da enzima de quebrar o fitato e libertar P disponível para absorção.

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