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Dispersão de partos dentro de um mesmo lote influiencia a variabilidade do peso para matadouro?

Na melhor das hipóteses, os partos de uma banda tendem a ser feitos num periodo de três dias e no pior podem superar a semana, o que determina diferentes durações da lactação...

Artigo comentado

Effect of lactation length caused by the management production system on piglet performance until slaughter. S. López-Vergé, J. Gasa, J. Coma, J. Bonet, D. Solà-Oriol. Livestock Science 224 (2019) 26–30

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Comentário

De acordo com a lei de bem-estar animal, os leitões não podem ser desmamados por rotina antes de 28 dias ou 21 dias se houver instalações adequadas ou por razões de saúde. Longas lactações (média de 28 vs 21 ds) favorecem o crescimento e posterior desenvolvimento do leitão, por isso são preferidas com porcas hiperprolíficas, mas não optimizam necessariamente a produtividade da porca. Além disso, a duração da lactação pode afectar tanto o peso vivo do porco ao abate como a sua variabilidade. Por outro lado, um dos princípios básicos da suinicultura moderna é estruturar a produção em lotes, mantendo juntos os porcos da mesma idade, para minimizar os problemas sanitários e assim poder atender melhor às suas necessidades: nutricionais, ambientais ... Nesse contexto produtivo, a dispersão do parto que ocorre em cada lote de produção determina indirectamente a duração da lactação dos leitões. Na melhor das hipóteses, o parto de um lote geralmente ocorre num período de três dias e, na pior das hipóteses, pode ultrapassar uma semana.

O objectivo deste estudo observacional é avaliar o efeito da duração da lactação de porcas de um mesmo lote produtivo sobre o crescimento subsequente dos seus leitões e seu peso aos 165 dias de idade.

Foram acompanhados até ao abate, cerca de 800 leitões do mesmo lote de uma exploração de 500 porcas administrada em bandos de quatro semanas. A duração da lactação variou entre 18 e 28 dias, com maior número de leitões entre 21 e 23 dias. Os resultados indicam que a diferença de 2,4 kg de peso vivo ao desmame (LWW) amplia-se até 9,4 kg aos 165 dias. O peso vivo no final da transição (64 dias) mostra uma relação linear com PVD que se torna curvilínea com o peso vivo aos 125 e 165 dias de idade. A duração da lactação e o PVD que maximizam o peso vivo aos 165 dias são 25,5 dias e 6,88 kg / leitão, respectivamente. Ao todo, esses resultados foram obtidos com porcas que desmamam até 11 leitões / ninhada e em nenhum caso podem ser extrapolados para porcas hiperprolíficas que desmamam mais leitões.

As principais conclusões são duas:

  • primeiro, os leitões que nascem mais cedo na banda de partos gozam de lactações mais longas e têm a possibilidade de chegar mais cedo ou com mais peso ao abate;
  • segundo, quanto mais a banda de partos se expande, maior a variabilidade no peso de abate.

Os resultados sobre a duração da lactação (25,5 dias) compatível com o peso vivo ideal aos 165 dias podem não ser conclusivos, pois trata-se de um estudo observacional realizado em condições comerciais com um pequeno número de leitões com lactações superiores a 24 dias e a maioria proveniente de porcas primíparas. No entanto, só serão se olharmos para o sistema de maneio, no sentido de que os partos de porcas primíparas, que muitas vezes não coincidem totalmente com porcas multíparas, são tentados a incorporar-se no início da banda e, portanto, têm lactações mais longas. Em suma, tornar os lotes de parição o mais agrupados possível no tempo, sem a necessidade de sincronizá-los farmacologicamente, favorece o rendimento produtivo dos leitões na transição e da engorda e reduz a variabilidade de peso no matadouro.

Resumo do artigo comentado

Effect of lactation length caused by the management production system on piglet performance until slaughter. S. López-Vergé, J. Gasa, J. Coma, J. Bonet, D. Solà-Oriol. Livestock Science 224 (2019) 26–30

Métodos: Como, em condições comerciais, o desmame costuma ser feito num dia fixo para todas as porcas do mesmo lote, as ninhadas têm dias de lactação diferentes, dependendo da data do parto. Os dias de lactação afectam o peso corporal dos leitões e há a hipótese de que também possam afectar o peso ao abate. O objectivo deste estudo é observar o efeito da duração da lactação de porcas de um mesmo lote sobre o rendimento dos leitões ao desmame e aos 165 dias de idade. Foram utilizados 796 leitões cruzados de ambos os sexos [Pietrain x (Landrace x Large White)] de 92 porcas (entre 1 e 7 partos), pesando-os individualmente desde o nascimento até o abate. O peso de cada porco foi ajustado usando o modelo exponencial duplo de Gompertz (BW = A * exp (-exp (b- (c * t)))) e o peso corporal no dia 165 de vida de cada porco foi estimado usando este modelo para corrigir o efeito da idade entre os porcos. As médias foram calculadas usando LSmeans. Usando o Proc GLM do SAS, o peso ao nascer foi adicionado como uma covariável e a duração da lactação como um factor.

Resultados: O efeito dos dias de lactação revelou-se como sendo significativo ao demame (P < 0,001) e ao final do ciclo (P < 0,001). Os resultados (kg de peso corporal) ao desmame foram 4,7a; 5,3b; 5,6c; 6,0c e 7,2d kg e, aos 165 dias de vida, foram 92,3a; 96,4b; 98,0bc; 102,9d e 101,7cd kg para 18, 19–20, 21–22, 23-24 e > 25 dias de lactação, respectivamente. A consequência foi que uma diferença de 2,4 kg no desmame aumentou para 9,4 kg ao dia 165. O aumento da duração da lactação de 18 para mais de 25 dias causou um aumento linear significativo no peso corporal ao desmame (P < 0,001) e uma resposta quadrática aos 165 dias de idade (P <0,001).

Conclusão: Conclui-se que os leitões dos primeiros partos de cada banda, com mais dias de lactação, produzem leitões mais pesados ​​aos 165 dias de idade, consequentemente, encurtar o período de parto dentro de cada lote, sem necessariamente usar sistemas de sincronização artificial, pode ajudar a reduzir as diferenças de peso no final do ciclo e pode ajudar os produtores a aumentar a eficiência da exploração.

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