Efeito da secagem e do aquecimento suplementar dos leitões ao parto
A secagem e o aquecimento dos leitões favorecem a sua sobrevivência apenas em maternidades com temperaturas moderadas ou subóptimas (<25°C).
A secagem e o aquecimento dos leitões favorecem a sua sobrevivência apenas em maternidades com temperaturas moderadas ou subóptimas (<25°C).
Será que mais espaço para os porcos de engorda melhora a produção e será que devemos procurar ter grupos iguais? Este estudo avalia o efeito de diferentes elementos no rendimento da engorda.
A adopção é uma prática comum em unidades de maternidade. No entanto, o aparecimento de porcas hiperprolíficas levou a um repensar da questão.
Josep Gasa e Josep Casanovas comentam, a partir da sua posição académica e de campo, respectivamente, sobre um estudo recente sobre o efeito do stress do cio nas porcas: em que semanas afecta mais a taxa de parto? e o intervalo de desmame-cobrição? existem diferenças em função da ordem de parto?
O baixo peso ao nascimento aumenta a mortalidade durante a lactação e condiciona a vida produtiva dos leitões até o abate. O artigo tenta descobrir qual é o limite de peso ao nascer que desencadeia a mortalidade pré-desmame.
Como diferem as necessidades nutricionais entre machos e fêmeas? Em quanto se repercute uma alimentação diferenciada por sexos sobre o custo de produção?
Se os custos de uma alimentação de precisão podem parecer inacessíveis, este sistema baseia-se em fornecer uma alimentação diferenciada para grupos concretos de animais. Quais os critérios usados para formar os grupos?
Na melhor das hipóteses, os partos de uma banda tendem a ser feitos num periodo de três dias e no pior podem superar a semana, o que determina diferentes durações da lactação...
A hora a que se distribui a ração afecta os rendimentos reprodutivos?
As primíparas com maior espessura de toucinho dorsal produzem mais leite?
Qual o espaço necessário para optimizar os rendimentos produtivos com os actuais pesos de abate?
O trabalho mostra dois aspectos do maneio durante a engorda que podem modificar os rendimentos produtivos do grupo e ajudar a reduzir a variabilidade de peso vivo no final do ciclo.
O recurso a um simples termómetro ou técnicas menos habituais como a termografia vão diagnosticar situações delicadas de forma barata, simples e objectiva.
São discutidas estratégias diversas: oferecer até 3 tipos de ração diferentes, alimentar "por orçamento", densidade de leitões por boca, ...
Ainda que a dispersão que "vem" de maternidade é determinante na dispersão final, nas baterias podemos tomar medidas para corrigir em parte esta dispersão.
Em condições comerciais a forma mais comum de avaliar o estado das reservas é utilizando a avaliação da condição corporal (CC) das porcas ao longo do ciclo produtivo.
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