X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Leia este artigo em:

Custos de produção dos suínos: aumento geral em 2022

Em 2022, os preços elevados dos alimentos para animais fizeram aumentar o custo da produção de suínos em todos os países, com um aumento médio de 27 %.

26 Janeiro 2024
X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

Entre 2021 e 2022, devido à crise dos preços das matérias-primas, os preços dos alimentos para animais aumentaram, em média, 34%. O aumento foi particularmente significativo nos países do norte da Europa, cerca de 55 % na Finlândia e na Suécia. Uma vez que os custos dos alimentos para animais representaram entre 56 % dos custos de produção na Finlândia e até 80 % no sul do Brasil, o impacto do aumento dos preços dos alimentos para animais nos custos de produção foi considerável. Em média, em todos os países, os custos dos alimentos para animais aumentaram 27%. Em França, o custo médio dos alimentos para animais aumentou menos do que nos outros países, graças à sua autossuficiência em cereais e ao papel desempenhado pelos fabricantes de alimentos para animais. A crise energética agravada pela guerra na Ucrânia ainda não afectou as explorações pecuárias francesas protegidas até ao final de 2022 pelos seus contratos de três anos.

Fig.1 Estrutura dos custos de produção suína em 2022 (€/kg carcaça quente). Fonte: IFIP baseado em dados do InterPIG.
Fig.1 Estrutura dos custos de produção suína em 2022 (€/kg carcaça quente). Fonte: IFIP baseado em dados do InterPIG.

Para além dos custos dos alimentos para animais e da energia, a amortização foi outra despesa crescente. Os preços da construção aumentaram acentuadamente em 2022 (47% em média), em resultado da retoma da procura de materiais na sequência da COVID-19 e do fim das relações comerciais com a Rússia, país produtor de matérias-primas utilizadas na construção. A subida das taxas de juro aumentou ainda mais os custos de construção.

Fig. 2 Evolução do valor do custo de produção suína preço percebido (2022/2021): aumento médio de 27%. Fonte: IFIP baseado no InterPIG.
Fig. 2 Evolução do valor do custo de produção suína preço percebido (2022/2021): aumento médio de 27%. Fonte: IFIP baseado no InterPIG.

Os países do outro lado do Atlântico produziam os porcos mais baratos. Surgiu um gradiente entre os países da Europa. A Itália desenvolve produtos diferenciados: os porcos pesados são mais valorizados, mas a sua produção é muito mais cara. Em 2022, a diferença de custos aumentou: os porcos italianos têm um custo de produção que é mais do dobro do custo de produção dos porcos do centro-oeste do Brasil. Para além dos custos de alimentação, a variação dos custos de produção explica-se pelo preço dos factores de produção e pelo rendimento técnico das explorações.

O custo da mão-de-obra está dependente tanto do custo horário da mão-de-obra como da sua produtividade. Embora os Países Baixos tenham registado o custo de mão-de-obra mais elevado (27,9 euros/hora), a sua mão-de-obra foi também a mais produtiva (213 kg de carcaça/hora). Os Países Baixos optimizaram os edifícios e a organização para reduzir o tempo de trabalho por porca. Em contraste, os custos de mão-de-obra no sul do Brasil, embora baixos (2,8 euros/hora), foram também muito menos produtivos (64 kg de carcaça/hora). O Brasil, os EUA e a Espanha apresentaram os custos mais competitivos neste âmbito.

A produtividade das porcas dinamarquesas continuou a ser a mais elevada: os produtores dinamarqueses, especialistas em parto, desmamaram uma média de 34,1 leitões por porca em produção, por ano. Os Países Baixos e a Alemanha desmamaram 32,5 e 31,2 leitões por porca por ano, respectivamente. A França atingiu 30,4 leitões desmamados por porca por ano (+0,9% em relação a 2021). A Espanha, afectada pela PRRS, desmamou 27,2 leitões/porca/ano, uma diminuição de 2% em relação ao ano anterior.

Tabela 1. Rendimento técnico e preços dos factores de produção em 2022

País Custo total (€/kg carcaça quente) Custo médio alimentação (€/T) Custo laboral (€/h) Preço instalações ciclo fechado (€/porca) Leitões desmamados/porca IC económico global Kg carcaça produzidos/hora trabalho (ciclo fechado)
Brasil(Sul) 1,61 406 2,8 2 911 29,7 2,38 64
E.U.A. 1,81 336 16,8 5 430 27,8 2,91 165
Dinamarca 1,86 349 25,8 9 508 34,1 2,63 155
França 1,92 360 21,7 10 105 30,4 2,79 165
Espanha 2,06 416 15,5 5 955 27,2 2,69 148
Países Baixos 2,08 401 27,9 10 591 32,5 2,64 213
Alemanha 2,22 399 20,5 12 863 31,2 2,83 134
Itália 2,89 411 15,3 - 29,7 3,64 99

Verde: factor particularmente favorável / Vermelho: factor particularmente desfavorável/ Negro: factor próximo da média dos 8 países. Fonte: IFIP segundo InterPIG.

Os resultados, ou seja, a diferença entre o preço percepcionado e o preço de custo, foram negativos nos países da rede InterPIG* (-28 ct €/kg de carcaça, em média). Apenas os Estados Unidos apresentaram um resultado positivo em 2022 (+21 ct €/kg de carcaça quente). Os aumentos dos preços da carne de porco observados a nível mundial foram insuficientes para cobrir as variações de custos. Em França (**), os resultados melhoraram ligeiramente, mas permaneceram negativos (-9 ct €/kg de carcaça quente), tal como na Alemanha, que beneficiou de um forte aumento dos preços de entrada devido ao colapso da oferta de carne de porco.

Em 2023, os custos de produção continuarão a ser elevados para os produtores: os preços dos alimentos para animais só abrandarão na segunda metade do ano e manter-se-ão elevados. Em 2023, os produtores franceses serão confrontados com o aumento dos custos da energia.

* InterPIG é uma rede de peritos internacionais em produção suína
** Os preços recebidos não levam em conta as ajudas excepcionais relacionadas com o COVID, recebidas pelos produtores franceses.

Comentários ao artigo

Este espaço não é uma zona de consultas aos autores dos artigos mas sim um local de discussão aberto a todos os utilizadores de 3tres3
Insere um novo comentário

Para fazeres comentários tens que ser utilizador registado da 3tres3 e fazer login

Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista

Artigos relacionados

Como reduzir o odor sexual nas carcaças de machos inteiros

Em França, a proibição da castração de suínos sem tratamento da dor, ou seja, sem anestesia, está em vigor desde 1 de Janeiro de 2022, o que levou ao desenvolvimento da produção de suínos machos inteiros. A principal dificuldade deste tipo de produção reside no risco de aparecimento de odores desagradáveis na carne destes animais.

Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista