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Padrões de ingestão em porcas lactantes: mais importantes do que parece

Os desvios no padão de consumo normal da porca durante a fase de lactação têm implicações produtivas importantes.

O desenvolvimento das tecnologias que aconteceu nos últimos anos também se transferiu para o âmbito da produção animal, incluindo o uso de ligações inalâmbricas, dispositivos móveis mais potentes ou sensores. A geração massiva de dados, juntamente com o seu mais fácil processamento e uso adequado ajudam, sem dúvida, a optimizar a produção.

Neste âmbito engloba-se o uso de comedouros electrónicos, que permitem um melhor entendimento das necessidades de cada porca lactante em particular, ajudando na melhoria do seu rendimento. Esta alimentação precisa permite que a porca atinja a condição ideal de peso corporal para o parto, reduz o tempo dedicado à alimentação e, sobretudo, permite uma detecção rápida das porcas com um padrão de ingestão desviado que poderá ser indicativo da existência de alguma doença.

Há mais de 30 anos descreveu-se como a ingestão insuficiente de nutrientes durante a lactação se traduz em menores pesos dos leitões ao desmame (Brendemuhl et al., 1987), intervalos desmame-primeira cobrição elevados (King, 1987) e reduzido tamanho da ninhada na seguinte lactação (Kirkwood y Thacker, 1988). Também há mais de 20 anos, Koketsu et al. (1996a) descreveram uma série de padrões, muito facilmente distinguíveis e repetitivos, no consumo das porcas durante a lactação (figura 1).

Figura 1. Padrões de alimentação de porcas lactantes descritos por Koketsu et al (1996a). A) Rápido aumento no consumo; B) diminuição significativa; C) pequena redução; D) baixo consumo ao longo de toda a lactação; E) baixo consumo na primeira semana de lactação e aumento constante no resto da lactação; e F) aumento gradual de consumo.
Figura 1. Padrões de alimentação de porcas lactantes descritos por Koketsu et al (1996a). A) Rápido aumento no consumo; B) diminuição significativa; C) pequena redução; D) baixo consumo ao longo de toda a lactação; E) baixo consumo na primeira semana de lactação e aumento constante no resto da lactação; e F) aumento gradual de consumo.

A descrição destes padrões de alimentação permitiu poder explicar, ainda que à posteriori, os efeitos negativos nos parâmetros reprodutivos e produtivos das porcas lactantes que se desviavam do padrão ideal, assim como categorizar os animais segundo o seu comportamento alimentar na lactação. Koketsu et al. (1996b) observaram que tanto as porcas com uma diminuição significativa no consumo (figura 1B) como as porcas com um baixo consumo ao longo de toda a lactação (figura 1D) apresentavam intervalos desmame-primeira cobrição e intervalos desmame-concepção mais longos que o resto dos padrões e também foram enviadas para abate em maior percentagem por apresentarem anestro. Além do mais, estas porcas com uma diminuição significativa no consumo também tiveram um menor peso da ninhada ao desmame.

Agora, a alimentação de precisão é possível através do uso de comedouros electrónicos. O registo diário de dados de consumo permite detectar o comportamento anómalo das porcas lactantes “em tempo real” e isto permite que nos antecipemos aos problemas reprodutivos das porcas. A figura 2 mostra o consumo de porcas lactantes obtido através do uso de comedouros electrónicos

Figura 2. Representação gráfica do consumo de porcas lactantes obtido através do uso de comedouros electrónicos. A) Padrão normal de consumo, B) diminuição significativa; e C) pequena redução de consumo ao longo da lactação. A área verde mostra a ingestão ideal para essa porca em particular, a área amarela é uma advertência de que a ingestão se está a reduzir e a área encarnada representa um forte desvio do padrão normal de consumo e um elevado risco de deterioração reprodutiva posterior. Fonte: GESTAL SOLO, JYGA Technologies.
Figura 2. Representação gráfica do consumo de porcas lactantes obtido através do uso de comedouros electrónicos. A) Padrão normal de consumo, B) diminuição significativa; e C) pequena redução de consumo ao longo da lactação. A área verde mostra a ingestão ideal para essa porca em particular, a área amarela é uma advertência de que a ingestão se está a reduzir e a área encarnada representa um forte desvio do padrão normal de consumo e um elevado risco de deterioração reprodutiva posterior. Fonte: GESTAL SOLO, JYGA Technologies.

O uso de comedouros electrónicos em explorações comerciais (imagem 1), além de detectar comportamentos anómalos no consumo de ração, permitem conhecer quanto e de que modo come cada porca em particular, evitando, desta forma, o desperdício de ração. Em estudos recentes (dados não publicados) pudemos evidenciar como o uso de comedouros electrónicos em comparação à alimentação convencional se traduz numa elevada ingestão com um menor desperdício de ração durante a lactação, bem como numa notória diminuição no desperdício de água administrada quando há comedouros bem desenhados. Além disso, também se obtiveram leitões e ninhadas significativamente mais pesados ao desmame e, em consequência, o rácio de quilo de ração - consumo por quilo de leitão produzido também se viu significativamente melhorado. Por outro lado, porcas com um comportamento de alimentação anómalo apresentaram uma maior incidência de anestro, em concordância com os resultados obtidos por Koketsu et al. (1996).

Imagem 1. Comedouros electrónicos na maternidade instalados numa exploração comercial
Imagem 1. Comedouros electrónicos na maternidade instalados numa exploração comercial

Portanto, podemos confirmar que desvios no padrão de consumo considerado normal da porca durante a fase de lactação têm implicações produtivas importantes. A tecnologia actual permite conhecer estes desvios ao momento, de forma que se pode prever o impacto reprodutivo posterior, dando possibilidade de antecipação a possíveis problemas e melhorando a tomada de decisões quanto ao rendimento produtivo da exploração.

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