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Efeitos da suplementação com cloreto de colina no crescimento e nas características da carcaça em porcos de engorda

A administração de suplementos de colina em dietas de porcos de engorda pode melhorar as características da carcaça sem afectar negativamente o rendimento do crescimento.

10 Julho 2025
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A colina é uma substância vital que intervém em diversos processos fisiológicos que influenciam o desenvolvimento cerebral, o crescimento e as características da carcaça em mamíferos.

Objectivo: Este estudo avaliou o efeito de diferentes níveis de cloreto de colina no rendimento do crescimento, na qualidade da carcaça e nas características do fígado em porcos de engorda.

Métodos: Foram utilizados porcos (672 machos castrados e 588 fêmeas) com 8 semanas de idade provenientes de uma exploração comercial e foram distribuídos pelos grupos de tratamento de acordo com o peso e o sexo. Cada tratamento dietético foi administrado a 15 parques (8 parques de machos e 7 parques de fêmeas) para cada um dos 4 tratamentos dietéticos. Os tratamentos foram os seguintes: C0, dieta basal com 0% de cloreto de colina; C300, dieta basal + 0,06% de cloreto de colina, fornecendo 300 mg/kg de iões de colina; C600, dieta basal + 0,12% de cloreto de colina, fornecendo 600 mg/kg de iões de colina; C900, dieta basal + 0,17% de cloreto de colina, fornecendo 900 mg/kg de iões de colina. Os porcos tiveram acesso ad libitum à ração e à água durante todo o estudo e foram tratados de acordo com as práticas comerciais habituais.

Resultados: Não foram observados efeitos significativos da suplementação com colina no rendimento produtivo. No entanto, os porcos que receberam suplementação com níveis intermediários de colina apresentaram maior peso do lombo em comparação com os outros tratamentos dietéticos. Além disso, foram observadas diferenças associadas ao sexo tanto no rendimento do crescimento como nas características da carcaça, como era de se esperar.

Conclusão: Diferentes níveis de suplementação com cloreto de colina não alteram significativamente o rendimento do crescimento nem as características da carcaça de porcos criados em condições comerciais.

Sommer KM, Burris ES, Jespersen JC, Estes K, Dilger AC, Dilger RN. Graded supplemental choline chloride fed throughout the grow and finish periods elicited minimal influence on growth performance and carcass characteristics of pigs in a commercial setting. J Anim Sci. 2025; 103: skae386. doi: 10.1093/jas/skae386.

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