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Efeito da suplementação com aromatizantes no consumo de ração e no desempenho das porcas e dos seus leitões

A suplementação com aromatizantes pode aumentar o consumo de ração pelas porcas e melhorar o desempenho dos leitões nas estações quentes, mas não no inverno.

18 Abril 2024
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O consumo de ração pelas porcas durante a lactação é importante para satisfazer as exigências da produção de leite. A incorporação de aromatizantes pode melhorar o consumo de ração, uma vez que estes têm o potencial de estimular as porcas através da melhoria do sabor e do aroma.

Métodos: Um total de 105 porcas distribuídas por quatro grupos num sistema de maneio em bandas foi utilizado para avaliar os efeitos da suplementação com um aromatizante nas dietas de lactação sobre o desempenho das porcas e das ninhadas. Os grupos de porcas 1 e 2 pariram numa antiga maternidade durante os meses de verão e os grupos 3 e 4 pariram numa nova maternidade durante os meses de inverno. Aos 110 dias de gestação, as porcas foram escolhidas por peso dentro da paridade e afectadas a um de dois tratamentos dietéticos. Os tratamentos alimentares consistiram numa dieta normal de lactação à base de milho e soja (controlo) ou na dieta de controlo suplementada com um aromatizante alimentar a 0,05%.

Resultados: O consumo de ração das porcas e o desempenho dos leitões dependeram do ambiente da cela de parto e resultaram em muitas interacções com o tratamento aromatizante na ração. Desde o parto até ao desmame, as porcas suplementadas com aromatizante e alojadas na cela de parto antiga tiveram tendência para um maior consumo de ração durante a lactação, ao passo que não se observaram diferenças no consumo médio diário de ração na cela de parto nova. Os leitões desmamados de porcas suplementadas com aromatizante e alojadas na antiga cela de parto tinham pesos mais elevados ao desmame e um ganho médio diário mais elevado desde o segundo dia até ao desmame, em comparação com os leitões das porcas de controlo, ao passo que o oposto se verificou na nova maternidade. Os leitões do grupo alojado na antiga sala de maternidade foram monitorizados durante a transição. Um total de 360 leitões desmamados (5,7 kg) foi utilizado num desenho fatorial 2 × 2 na maternidade para avaliar os efeitos das porcas do grupo controlo e das porcas suplementadas com aromatizantes e das dietas de transição formuladas com ou sem aromatizantes no desempenho de crescimento num ensaio de 38 dias. De um modo geral, os leitões das porcas suplementadas com aromatizante tiveram pesos de desmame, ganho médio diário, consumo médio diário e peso final mais elevados durante o ensaio. A aromatização da alimentação dos leitões não melhorou o desempenho geral na transição.

Conclusões: Em conclusão, os leitões desmamados de porcas suplementadas com aromatizante eram mais pesados ao desmame do que os leitões desmamados de porcas de controlo. A adição de aromatizante aumentou o consumo de ração da porca e o ganho médio diário dos leitões num ambiente quente, mas não num ambiente frio.

Spinler MS, Gebhardt JT, Tokach MD, Goodband RD, DeRouchey JM, Kyle JM, Woodworth JC. Effect of lactation and nursery diets supplemented with a feed flavor on sow feed intake and lactation performance and subsequent weaned pig nursery performance. Translational Animal Science. 2023; 7(1): txad056. https://doi.org/10.1093/tas/txad056

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