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Suplementação com lisolecitina em dietas de porcas gestantes e lactantes

A suplementação dietética com lisolecitina pode melhorar o crescimento dos leitões da ninhada e manter a condição corporal das porcas.

7 Julho 2022
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Ao longo dos anos, as porcas tornaram-se mais prolíferas, produzindo ninhadas com maior peso, número de leitões e com crescimento mais rápido e elevados requisitos de consumo de energia no leite. Aumentar a retenção de nutrientes e energia da ração é crucial para manter o desempenho enquanto se mantêm razoáveis os custos do alimento. A suplementação com enzimas digestivas e emulsionantes na ração das porcas também tem sido utilizada para ajudar a digestão, absorção e retenção de gorduras e outros nutrientes. A lisolecitina é um dos agentes emulsionantes mais estudados e a sua utilização pode melhorar a digestibilidade e retenção de energia e ajudar as porcas a manter a condição corporal e o desempenho durante a lactação. O objectivo do presente estudo era o de avaliar os efeitos da suplementação com lisolecitina na dieta das porcas durante as últimas três semanas de gestação e durante toda a lactação no desempenho e parâmetros metabólicos. Para este fim, um total de 60 porcas foi distribuído por dois tratamentos a) grupo de controlo: porcas alimentadas com dietas de controlo comercial; b) grupo de lisolecitina: porcas alimentadas com dietas de controlo suplementadas com 750g/t de lisolecitina.

Como resultado, a gordura dorsal era mais baixa no grupo lisolecitina em comparação com o grupo de controlo no final da gestação e no desmame, enquanto as porcas no grupo de controlo mobilizaram mais toucinho entre o 14º dia e o desmame. O peso da ninhada no desmame era mais elevado no grupo da lisolecitina. Os níveis de glicose no 14º dia de lactação tenderam a ser mais baixos no grupo lisolecitina em comparação com o grupo de controlo. As concentrações de ureia eram mais elevadas no grupo lisolecitina em comparação com o grupo de controlo no 14º dia. As porcas suplementadas com lisolecitina mobilizaram menos tecido durante a lactação em comparação com o grupo de controlo.

Em conclusão, a suplementação de lisolecitina em porcas melhorou o peso da ninhada ao desmame sem catabolismo excessivo da gordura dorsal, muito provavelmente devido à utilização eficiente de nutrientes.

Papadopoulos GA, Wealleans AL, Delis GA, Janssens GP, di Benedetto M, Fortomaris P. Effects of Dietary Lysolecithin Supplementation during Late Gestation and Lactation on Sow Reproductive Performance, Sow Blood Metabolic Parameters and Piglet Performance. Animals. 2022;12(5): 623. https://doi.org/10.3390/ani12050623

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