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Fisiologia e nutrição da porca no final da gestação e no período de transição.

As alterações fisiológicas na porca à medida que se aproxima o parto afectam a sua productividade.

25 Outubro 2022
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A glucose procedente do amido assimilado é responsável pela maior parte da energia na dieta e, perto do parto, vários órgãos e tecidos periféricos competem pela glucose plasmática, que pode ser esgotada. De facto, a actividade física aumenta pouco antes do parto, fazendo com que os músculos usem a glicose. Cerca de 0,5 a 1 dia depois, a glicose é também necessária para as contracções uterinas para expelir os leitões e para a glândula mamária para produzir lactose e gordura para o colostro. Na altura do parto, a porca parece dar prioridade à glucose na glândula mamária antes do útero, pelo que a insuficiência de energia na dieta pode comprometer o processo de parto. Nesta altura, o metabolismo energético no útero muda drasticamente, passando de depender principalmente da oxidação de substratos de energia glicogénica (principalmente glucose) para energia cetogénica fornecida pelos triglicéridos.

O crescimento rápido do tecido mamário ocorre no último terço da gestação e acelera à medida que a porca se aproxima do parto. Nas últimas 1-2 semanas antes da parição, alguma gordura pode ser produzida nas glândulas mamárias e armazenada para secreção em colostro ou leite de transição. Durante as primeiras 6 horas após o início do parto, a absorção de glicose e lactato pelas glândulas mamárias duplica aproximadamente. O lactato contribui com aproximadamente 15% da absorção de carbono glicogénico pelas glândulas mamárias e tem origem nas fortes contracções uterinas. Posteriormente, a absorção mamária de glucose e lactato diminui, sugerindo que a quantidade de colostro segregado começa a diminuir neste momento.

A nutrição óptima das porcas durante a gestação tardia e o período de transição deve concentrar-se no desenvolvimento mamário, no desempenho durante o parto e na produção de colostro. O peso à nascença dos leitões parece responder apenas ligeiramente à nutrição das porcas nulíparas; por outro lado, as porcas irão contrariar uma alimentação ou ingestão de nutrientes insuficientes, aumentando a mobilização das suas reservas corporais. Garantir uma quantidade suficiente de energia para as porcas no parto é crucial e pode ser alcançado através de um fornecimento adequado de ração, pelo menos três refeições diárias, elevado teor de fibra alimentar e suplementação energética extra.

Theil PK, Farmer C, Feyera T. Review: Physiology and nutrition of late gestating and transition sows. Journal of Animal Science. 2022; 100(6): skac176. https://doi.org/10.1093/jas/skac176

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