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Efeitos da substituição parcial do milho por trigo e cevada sobre a performance do crescimento de porcos de engorda

Substituir parcialmente o milho por trigo e cevada mostra benefícios para a saúde e a microbiota intestinal dos porcos de engorda.

20 Outubro 2022
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A recente escassez de milho e o aumento do seu preço concentraram os esforços de investigação nas matérias-primas para substituir o milho. O trigo e a cevada são as principais opções para substituir o milho, embora o seu teor de polissacarídeos não amiláceos represente uma limitação para a sua inclusão e exija a adição de enzimas na dieta. Contudo, estudos anteriores mostraram que a cevada e o trigo poderiam substituir o milho do desmame à engorda, desde que o equilíbrio de proteínas ou aminoácidos na dieta seja mantido. Portanto, o objectivo deste estudo era investigar os efeitos da substituição do milho por trigo e cevada na performance de crescimento, capacidade antioxidante, saúde intestinal e composição da microbiota fecal de suínos de engorda. Dezoito porcos saudáveis Duroc × Landrace × Yorkshire (50 ± 0,85 kg) foram distribuídos aleatoriamente por três grupos com seis compartimentos cada um e um porco por compartimento. Os três grupos de tratamento foram alimentados com uma dieta basal baseada em milho e farinha de soja e uma dieta com milho parcialmente substituída por trigo e cevada, respectivamente. Os níveis nutricionais dos três tratamentos eram os mesmos. A duração do ensaio foi de 28 dias.

A substituição parcial do milho por trigo e cevada não teve efeito significativo no desempenho do crescimento, capacidade antioxidante e digestibilidade dos nutrientes. Em comparação com a dieta basal e a dieta com substituição parcial de milho por cevada, a dieta com substituição parcial de milho por trigo aumentou significativamente a altura das vilosidades duodenais e a relação altura das vilosidades/profundidade das criptas. Em comparação com a dieta basal, as dietas de trigo e cevada aumentaram significativamente o conteúdo de ácido butírico, ácido propiónico e ácidos gordos voláteis totais na digestão do ceco e do cólon de suínos de engorda. Além disso, a abundância de Turicibacter, Escherichia-Shigella e outras bactérias nocivas, nos grupos alimentados com cevada e dietas de trigo, diminuiu significativamente a nível do género. A abundância de Bifidobacterium, Lactobacillus, Prevotella e Roseburia aumentou significativamente.

Em conclusão, a substituição parcial do milho por trigo e cevada como matérias-primas energéticas não afecta o desempenho de crescimento dos suínos, mas pode regular a flora e promover a saúde intestinal.

Ma X, Li Z, Zhang Y. Effects of the Partial Substitution of Corn with Wheat or Barley on the Growth Performance, Blood Antioxidant Capacity, Intestinal Health and Fecal Microbial Composition of Growing Pigs. Antioxidants. 2022; 11(8): 1614. https://doi.org/10.3390/antiox11081614

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