As dietas para suínos baseiam-se principalmente no bagaço de soja, cuja produção pode ter um impacto ambiental negativo devido à degradação dos solos, à desflorestação e à perda de biodiversidade. A spirulina, um tipo de microalga, pode ser uma alternativa mais sustentável, mas são necessárias mais informações sobre os seus efeitos no crescimento e na qualidade da carcaça dos porcos.
Objetivo: Este estudo avaliou o efeito da substituição parcial ou total do bagaço de soja por spirulina no crescimento, nas características da carcaça e na qualidade da carne em porcos.

Métodos: Oitenta e oito porcos (machos castrados e nulíparas), com um peso inicial aproximado de 52 kg, foram divididos em quatro grupos. Um grupo recebeu uma dieta convencional à base de cereais e bagaço de soja, enquanto os outros três grupos receberam 33%, 66% ou 100% do bagaço de soja substituído por spirulina. Cada grupo foi alojado em dois parques de 11 animais, equipados com alimentadores eletrónicos para registo do consumo individual. Aos 138 dias, quando os animais atingiram aproximadamente 175 kg, foram abatidos para avaliação das características da carcaça e da qualidade da carne com base em amostras de lombo.
Resultados: A substituição do bagaço de soja por spirulina, com vários níveis, não afetou o rendimento do crescimento. O peso final, o ganho diário, o consumo de alimento e a eficiência foram semelhantes entre os porcos de todos os tratamentos alimentares, com diferenças médias de peso entre os grupos inferiores a 3 kg. A espessura da gordura dorsal medida por ultrassons foi também comparável no início e no final do ensaio. Não foram observadas diferenças significativas no peso da carcaça ou nos principais cortes (lombo, perna, gordura) entre os tratamentos alimentares com diferentes níveis de spirulina. No entanto, os porcos machos castrados apresentaram carcaças mais gordas, com mais 5% de espessura de gordura dorsal, mais 7% de gordura e lombos 4% mais leves em comparação com as porcas. A contribuição dos lombos para o peso total da carcaça foi aproximadamente 3% inferior, e a da gordura foi 9% superior nos porcos machos castrados. A substituição parcial ou total do bagaço de soja por spirulina não afetou a qualidade do lombo, incluindo o pH, a cor, a resistência ao corte ou a composição química. Apenas foram observadas pequenas diferenças nas perdas por cozedura entre os níveis de spirulina, mas não foi observado nenhum padrão claro ou desvio significativo do grupo de controlo.
Conclusão: A substituição do bagaço de soja por spirulina não afeta o rendimento do crescimento, as características da carcaça ou a qualidade da carne.
Don G, Giannuzzi D, Toscano A, Schiavon S, Gallo L. Growth performance and carcass traits of growing and finishing pigs fed diets with a partial to total replacement of soybean meal with Spirulina powder. Journal of Animal Science and Biotechnology. 2025;16(1):77. https://doi.org/10.1186/s40104-025-01197-7