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Efeito da espirulina na performance, a digestibilidade dos nutrientes e a qualidade da carne em leitões em bateria

Efeitos da inclusão de espirulina na performance dos leitões sem afectar a qualidade da carne.

23 Setembro 2021
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Os cereais e o bagaço de soja são as principais fontes de energia e proteínas utilizadas na alimentação suína. Os elevados custos económicos e para o meio ambiente associados à produção e transporte destas matérias-primas e competência directa com o seu uso na alimentação humana têm importantes implicações para a sustentabilidade da produção animal e dos seus alimentos. Portanto necessitamos com urgência de fontes alternativas de proteínas. As microalgas caracterizam-se por possuírem um conteúdo elevado em proteínas, carbohidratos e gordura. Uma das microalgas mais utilizadas é a espirulina (Arthrospira platensis), uma cianobactéria. O objectivo deste estudo foi o de avaliar o efeito do uso de espirulina na dieta de leitões, sobre a performance de crescimento, a digestibilidade dos nutrientes e a qualidade da carne. Foram utilizados quarenta leitões machos na fase pós-desmame. Os leitões foram distribuídos por 1 de 4 tratamentos dietéticos (n=10): dieta base de cereais e bagaço de soja (controle); dieta base com 10% de espirulina (SP); dieta SP suplementada com um complexo multienzimático a 0,005% produzido por Talaromyces versatilis e dieta SP suplementada com lisozima a 0,01%.

A performance do crescimento foi afectada negativamente pela incorporação de espirulina nas dietas, como uma diminuição média de 9,1% sobre o peso final, em comparação com o grupo controle. A digestibilidade aparente do tracto total (DATT) da proteína bruta foi maior no grupo controle do que nos outros grupos. A lisozima aumentou a DATT da gordura bruta e da fibra ácido detergente, em relação ao grupo controle e SP. A incorporação de espirulina individualmente suplementada com enzimas, não afectou a qualidade da carne. Surpreendentemente com a inclusão de espirulina não foi observado nenhum efeito protector frente à oxidação dos lípidos na carne de porco depois de 7 dias de armazenagem.

Este estudo indica que a performance de crescimento dos leitões em baterias foi afectado pela incorporação de 10% de espirulina nas dietas o qual pode ser atribuído a um aumento da viscosidade da digesta e a uma menor digestibilidade das proteínas, como consequência da resistência das proteínas das microalgas à acção das peptidases endógenas. A eficácia da lisozima na degradação da parede celular da espirulina no intestino do leitão, com a consequente libertação de compostos nutricionais é um resultado importante deste trabalho.

Martins CF, Pestana Assunção J, Ribeiro Santos DM, Madeira MSMDS, Alfaia CMRPM, Lopes, PAAB, Coelho DFM, Lemos JPC, Almeida AMDA, Prates JAM, Freire JPB. Effect of dietary inclusion of Spirulina on production performance, nutrient digestibility and meat quality traits in post‐weaning piglets. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition. 2021; 105(2): 247-259. https://doi.org/10.1111/jpn.13470

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