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Efeito do nível de proteína da dieta no crescimento e na incidência de diarreia em leitões desmamados

A redução do nível de proteína nas dietas pós-desmame pode reduzir a incidência de diarreia nos leitões.

10 Agosto 2023
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O desmame torna-se um desafio para os leitões, especialmente para a sua saúde gastrointestinal. A mudança de dieta para uma dieta sem leite materno, acompanhada por uma aceleração da maturação morfológica e enzimática da mucosa intestinal dos leitões, pode piorar a digestão e a absorção. Neste contexto, as necessidades proteicas dos leitões, que se encontram numa fase de crescimento rápido, podem exceder a capacidade do intestino para digerir as proteínas. As proteínas não digeridas favorecem a proliferação de uma flora bacteriana patogénica que provoca diarreia. Uma vez que estes problemas já não podem ser resolvidos através da utilização profiláctica de antibióticos, deve ser encontrado o melhor equilíbrio entre a saúde intestinal e o desempenho em termos de crescimento. Uma dieta pobre em proteínas brutas e suplementada com aminoácidos sintéticos pode ajudar a atingir este objetivo. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do nível de proteína da dieta sobre o crescimento dos leitões e a incidência de diarreia pós-desmame. A microbiota fecal e a composição fecal dos leitões também foram avaliadas. A experiência foi efectuada com 144 leitões desmamados (72 leitões por tratamento) e durou desde o desmame (aos 25 dias de idade) até ao fim da fase pós-desmame (aos 95 dias).

Foram comparados dois níveis de proteína na dieta: alto (17,5% de proteína bruta em média, durante a experiência) e baixo (15,5% em média).

Como resultado, observou-se um ganho médio diário e um rácio de conversão alimentar mais baixos nos leitões alimentados com baixo teor de proteínas na primeira fase de crescimento. No entanto, no final do período pós-desmame, os parâmetros de crescimento não foram significativamente diferentes entre as duas dietas. As pontuações de diarreia foram mais baixas nos leitões alimentados com baixa proteína em comparação com os leitões alimentados com alta proteína. Fibrobacter, Proteobacteria e Spirochaetes eram mais abundantes nas fezes dos leitões alimentados com baixo teor de proteínas. O teor de azoto fecal foi menor nos leitões alimentados com um baixo nível de proteínas.

Em conclusão, um baixo nível de proteínas na dieta pode reduzir a incidência de diarreia pós-desmame e afetar apenas marginalmente os parâmetros de crescimento.

Marchetti R, Faeti V, Gallo M, Pindo M, Bochicchio D, Buttazzoni L, Della Casa G. Protein content in the diet influences growth and diarrhea in weaning piglets. Animals. 2023; 13(5): 795. https://doi.org/10.3390/ani13050795

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